Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Принятие поправок в ФЗ "О морских портах" улучшит обстановку на подходах к ним

15.01.2015

Если поправки в ФЗ "О морских портах" будут приняты и начнут работать, обстановка на подходах к ним станет менее напряженной, считает ведущий эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Слободяник.

По его словам, тогда железнодорожникам будет проще планировать подвод составов для грузовых операций в порту. Это повлечет за собой снижение количества отставленных от движения поездов и, как следствие, простоев и времени оборота вагона. Принятие поправок также будет способствовать повышению скорости движения на сети в целом, что положительно скажется на работе всего транспортного комплекса и промышленности.

"Только в первой декаде января в среднем в сутки в ожидании выгрузки было отставлено от движения свыше 300 поездов. Особенно остро эта проблема отмечается на Дальнем Востоке. Только 6 января на Дальневосточной железной дороге от движения было отставлено 117 составов. Основная причина этого заключается в отсутствии взаимосвязи между участниками перевозочного процесса, а также отсутствие установленной государством четкой системы ответственности", - комментирует аналитик.

Напомним, ОАО "РЖД" и портовики согласовали поправки в ФЗ "О морских портах в Российской Федерации", по которому операторов морских терминалов обязали заключать с железнодорожной монополией соглашения о подаче и уборке вагонов. Как уточнили в РЖД, договор будет определять порядок взаимодействия, права, обязанности портовиков и перевозчиков ж/д транспорта, а также планирование объемов переработки грузов на подходах к портам. Отметим, что в нем предусмотрена ответственность сторон за невыполнение количественных показателей переработки подвижного состава.

По словам А. Слободяника, внесение поправок в ФЗ является своевременной и необходимой мерой. В последние годы многие грузоотправители начали переориентировать свою продукцию на экспорт. "В период с 2000 по 2013 гг. объем перевозки грузов на экспорт вырос практически в 2 раза и в 2013 г. составил 405,6 млн т, а объем перевозок во внутреннем сообщении за аналогичный период остался практически неизменным (838,5 млн т в 2013 г.). По некоторым родам грузов рост объема перевозки на экспорт еще более значителен", - подтверждает он свои наблюдения цифрами.

Аналитик добавляет, что рост экспортных перевозок грузов топливно-энергетического сектора, вызванный девальвацией рубля в конце 2014 г., вряд ли продолжится на протяжении 2015 г. Но объем перевозок ряда сырьевых (руды, металлы) грузов будет только расти.

http://www.rzd-partner.ru/news/porty-rossii/esli-popravki-v-fz--o-morskikh-portakh--budut-priniaty--obstanovka-na-podkhodakh-k-nim-stanet-menee/


Возврат к списку