Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

Машины позвали на Транссиб

КОММЕРСАНТ: Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД
Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь, — гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.

Вывозить уголь из Кузбасса позволят только 11 компаниям

25.10.2011

Проблема, возникшая с вывозом грузов из Кемеровской области железнодорожным транспортом, будет решаться за счет небольших компаний. Им предложено передать свои вагоны "в совместное использование" 11 крупным операторам, на долю которых приходится 75% российского парка.
В минувшую пятницу в Кемерове прошло очередное совещание, посвященное проблеме, в которую превратился в этом году вывоз грузов из Кузбасса по железной дороге. Как сообщал "Ъ", решить ее в трехдневный срок президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Сергею Иванову совместно с Минтрансом РФ и "Российскими железными дорогами" (РЖД) еще 11 октября. Однако из сообщения первого вице-губернатора Кузбасса Валентина Мазикина, открывшего совещание, следовало, что проблема сохранила остроту как минимум к 21 октября.
"Недостатки нормативной базы привели к нерациональному использованию приватных вагонов. Короче, заткнулись", - кратко обрисовал ситуацию господин Мазикин. По его данным, за девять месяцев 2011 года из-за дефицита вагонов у "дочек" РЖД - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) и ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК) - недопоставка кузбасского угля составила 4 млн т, а его запасы на складах угольных компаний выросли до 12 млн т. Несмотря на то что ПГК и ВГК являются крупнейшими владельцами полувагонов в России, на их долю пришлось лишь 38,6% угля, а остальные отправители грузили в вагоны других собственников. Поскольку тарифы частных операторов выше, чем у ПГК и ВГК, это привело к увеличению расходов грузоотправителей. Из-за роста предложения со стороны частных операторов в регионе скопился избыток порожних вагонов - более 20 тыс. штук, причем ежесуточная погрузка при плане 7,8 тыс. вагонов едва превышала 7 тыс. "Реформы железных дорог зашли в тупик", - сделал вывод Валентин Мазикин.
Угольщики подтвердили данные о росте их расходов на транспортировку продукции. По словам директора ОАО УК "Кузбассразрезуголь" Игоря Москаленко, использование вагонов, которые не принадлежат ПГК и ВГК, поднимает стоимость перевозки на 30-40%. Его поддержал гендиректор "Кузбасской топливной компании" (КТК) Игорь Прокудин. Он сообщил, что при поставках угля КТК для нужд ЖКХ в Новосибирской области это привело к дополнительным расходам в 24 млн руб., которые власти этого региона "не принимают к оплате".
Первый заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД, филиал РЖД) Александр Бородач решил поправить первого вице-губернатора. "Законодательная база отстала от реформы РЖД", - заявил он. Причиной проблемы, по мнению господина Бородача, стало то, что "ежесуточно 200-250 владельцев вагонов участвуют в процессе перевозки" и их парк не позволяет своевременно подавать порожняк и отправлять груженые вагоны. В результате ежесуточно на углепогрузочных станциях оставались неиспользованными около 1,5 тыс. вагонов разных собственников, а 155 поездов с порожняком были брошены без движения. Александр Бородач сообщил участникам совещания, что для решения проблемы администрация Кемеровской области и ЗСЖД определили пул из 11 крупных операторов подвижного состава, заключивших договоры с грузоотправителями и подписавших с РЖД "технологию по организации совместного управления" вагонами. Всем остальным владельцам вагонов предложено разработать с ними "механизм совместного использования вагонов", то есть работать по агентским договорам.
В список 11 операторов вошли ПГК, ВГК, ООО "НефтеТрансСервис", ОАО ТК "Новотранс", ООО "Сибуглеметтранс", ОАО "РГ-Транс", ООО "ЗапсибТрансСервис", ОАО СУЭК, ООО "Независимая транспортная компания", ОАО "Новая перевозочная компания" и ОАО "Мечел-Транс". На их долю приходится 75% всех полувагонов в России - 336 тыс. штук. Участники совещания в пятницу зафиксировали это решение в своем протоколе.
Вице-президент ЗАО ХК "Сибирский деловой союз" по угольной отрасли, управляющий директор ОАО ХК "СДС-Уголь" Владимир Баскаков выразил надежду, что уже через месяц новая формула перевозок поможет "протолкнуть скопившиеся грузы, вагоны будут подаваться большими партиями, легче будет организовать и вывоз". Впрочем, не все участники совещания посчитали принятые меры достаточными. Один из представителей компаний-грузоотправителей в беседе с "Ъ" высказался за восстановление государственной монополии на железной дороге, поскольку его предприятию "РЖД вообще могут не дать порожних вагонов на вывоз продукции".

Газета "Коммерсант-Сибирь", 25 октябяря 2011 г.


Возврат к списку