Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

ГТЛК приняла тяжеловзвешенное решение

КОММЕРСАНТ: Госкомпания отказалась покупать ПТК и создавать железнодорожного оператора

Как выяснил “Ъ”, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) временно отказалась от попыток купить у группы ИСТ Первую тяжеловесную компанию (ПТК), а вместе с ними — и от идеи создания собственного железнодорожного оператора. Она намерена сосредоточиться на традиционном лизинговом бизнесе, докупив к нему Brunswick Rail за 24–29,7 млрд руб. К сделке с ПТК компания еще может вернуться, однако ряд госорганов резко против ее заключения.

Целевую модель рынка подморозили программой

РЖД-ПАРТНЕР: Правительство РФ 19 марта утвердило долгосрочную программу развития ОАО «РЖД», обсуждение которой длилось в течение 2017–2018 гг. Ее принятие означает привлечение в проекты РЖД гигантской суммы 9 трлн руб., из которых 4 трлн госкомпания сможет получить у соинвесторов, практически все из которых являются пользователями услуг железнодорожного транспорта. Документом фактически закреплен план экстенсивного развития железных дорог, при котором дальнейшая реализация реформ отодвигается на срок после 2025 года.

Босов просит у Путина приоритетный доступ к БАМу и Транссибу

ВЕДОМОСТИ: Совладелец «Сибантрацита» и «Востокугля» Дмитрий Босов 11 марта написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил предоставить группе «Сибантрацит» приоритетный доступ к БАМу и Транссибу на 25 лет для перевозки 50 млн т своих грузов в год. Взамен «Востокуголь» готов за собственные средства (без привлечения софинансирования) и за пять лет построить второй Северомуйский тоннель.

Искусственный дефицит

26.10.2011

Логистические и лизинговые компании отмечают огромный спрос и рост сделок на приобретение в лизинг вагонов, цистерн, платформ — транспортных единиц состава, предназначенных для доставки сырья и товаров. Несколько меньшей популярностью пользуется пассажирский подвижной состав, поскольку с коммерческой точки зрения это направление перевозок является не столь прибыльным, как грузоперевозки.
Основными поставщиками подвижного и тягового состава являются: Рузаевский завод химического машиностроения, "Азовобщемаш", "Алтайвагонзавод", "Уралвагонзавод", "Рослокомотив", торговый дом КВСЗ, ТД АСБ, Кировский ССК, "Дедал Вагоны", GE Transportation, Тверской вагоностроительный завод, Транспортное машиностроение, Демиховский машиностроительный завод, Крюковский вагоностроительный завод, ТД "Русукрвагон", Стахановский вагоностроительный завод, "Днепровагонмаш", "Брянский МЗ", "Рузхиммаш", "Промтрактор-Вагон".
Эти поставщики работают как с лизинговыми компаниями, так и напрямую с компаниями, желающими приобрести вагоны в собственность. Иногда компаниям-заказчикам приходится ждать некоторое время или даже вставать в очередь на несколько месяцев, чтобы поставщики успели произвести новые вагоны, так как объем заказов достаточно велик.
По данным портала "РЖД Партнер", решить сложившуюся проблему дефицита вагонного литья и роста спроса на подвижной состав в стране государство надеется не только мерами антимонопольного регулирования, но и путем расширения конкуренции на рынке, например за счет поставок из Китая. По предварительным оценкам, в 2011 году на российский рынок будет поставлено примерно 2,5 тыс. вагонокомплектов из Китая.
"За реформой РЖД наше предприятие следит с тревогой.— рассказывает Иван Долинин, директор по логистике Челябинского кузнечно-прессового завода.— Одним из направлений реформы стала передача парка вагонов в руки операторов—частных компаний. При этом механизмы взаимодействия между контрагентами — перевозчиками и владельцами грузов — складываются стихийно, а какое-либо их регулирование отсутствует. Все это приводит к тому, что "рынок грузоотправителей" превращается в "рынок перевозчиков". Проще говоря, не потребитель выбирает, к кому бы ему обратиться, а поставщик услуг оценивает, кто из грузоотправителей способен принести ему больше выгоды. Притом у разных потребителей очень разные финансовые возможности. В результате, по оценкам экспертов, львиная доля вагонов проходит "мимо груза".
Немало хлопот, по словам Ивана Долинина, доставляют и новые правила контейнерных перевозок: "Удобные и привычные контейнеры грузоподъемностью 3 или 5 тонн уходят в прошлое, потому что их не применяет Европа. Заменить их призваны контейнеры гораздо более крупных размеров: 20- и 40-футовые кубы. Что делать потребителю, которому столько не нужно? Переплачивать, отправляя недогруженный контейнер? Или искать того, у кого такой же скромный багаж, и заказывать с ним контейнер в складчину? Вдобавок задержки, вызванные неразберихой на станциях, на которые поступают вагоны сотен различных владельцев".
Возможно, частично решить проблему дефицита вагонов удастся путем ввода в эксплуатацию новых заводов по производству вагонов или перепрофилирования уже существующих.
Например, "Уралвагонзавод" планирует построить в Нижнем Тагиле новый вагоностроительный завод мощностью 6 тыс. единиц подвижного состава в год. А в первом полугодии 2011 года был запущен Тихвинский вагоностроительный завод. Это самый масштабный из строящихся в Европе промышленных объектов в области машиностроения. Проект реализуется в г. Тихвине Ленинградской области при поддержке группы компаний ИСТ. Продукция завода — четыре типа грузовых вагонов нового поколения совместной разработки американской компании Starfire Engineering & Technologies и отечественного Инженерного центра вагоностроения на базе тележки типа Barber S-2-R с осевой нагрузкой 23,5 тс и 25 тс разработки Standard Car Truck (корпорация Wabtec, США). Производственная мощность завода — 13 тыс. вагонов, 65 тыс. колесных пар и 90 тыс. т стального литья в год. Объем инвестиций — более $1 млрд. Планируется, что в 2011 году завод будет постепенно увеличивать производственные мощности, пока же он работает в тестовом режиме на малых объемах производства.

"Коммерсант - Логистика", 26 октября 2011 г.


Возврат к списку