Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

РЖД будут возить в вагонах "дочек" грузы всех компаний

26.10.2011

ОАО "РЖД" будут возить в арендованных полувагонах своих "дочек" грузы всех отправителей, не ограничиваясь предприятиями малого и среднего бизнеса, а также ЖКХ, заявил журналистам замглавы министерства экономического развития РФ Станислав Воскресенский.
Как сообщалось ранее, для решения проблем с вывозом грузов по железной дороге первый вице-премьер РФ Сергей Иванов поручил РЖД к 1 ноября взять у ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) и ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК), более 200 тыс. полувагонов. При этом арендованный подвижной состав перевозчик должен предоставлять "на условиях инвентарного парка", то есть по тарифам, регулируемым государством, которое ежегодно сдерживает их рост.
В отличие от Минэкономразвития, министерство транспорта РФ ранее предлагало в полувагонах ВГК осуществлять именно "повагонные" отправки для малого и среднего бизнеса и ЖКХ, как это изначально и было предусмотрено Целевой моделью развития грузовых перевозок до 2015 года (утверждена правительством РФ в январе 2011 года). О поддержке этих категорий грузоотправителей в июне просил премьер-министра РФ Владимира Путина и президент РЖД Владимир Якунин.
"Этот парк (арендованный РЖД у ПГК и ВГК) может быть использован не только для малого и среднего бизнеса, поэтому поручение малый и средний бизнес отдельно и не называет", – заявил, вместе с тем, С. Воскресенский.
По поручению С. Иванова, регуляторы должны будут разработать "тарифный коридор", в рамках которого РЖД смогут сами устанавливать стоимость этих услуг. Однако С. Воскресенский заявил, что, по мнению его ведомства, "это можно делать, но не сверхсрочно". "Срочный вопрос – это именно технологически "расшить" ситуацию на железной дороге", – подчеркнул он.
Фактически, с введением новой системы перевозок по железной дороге все отправители в РФ получат возможность подавать заявки на транспортировку грузов в полувагонах двух операторов по гостарифам, которые ниже рыночных. Некоторые эксперты предостерегают, что такая система может подорвать рынок вообще, поскольку у отправителей будет меньше стимулов заказывать вагоны по рыночным тарифам.
Между тем, независимые операторы не опасаются этого, будучи уверенными, что "тарифный коридор" будет установлен достаточно быстро. "Когда премьер-министр по этому поводу лично общается с Новиковым (Сергеем Новиковым, главой Федеральной службы по тарифам РФ), я думаю, очень быстро придумают. К декабрю будет", – заявлял ранее председатель президиума Совета железнодорожных операторов Сергей Мальцев.
По его мнению, коридор будет определен так, что нижней планкой станет прейскурант, устанавливающий государственные тарифы, а верхней – рыночные тарифы.

"РЖД-Партнер", 26 октября 2011 г.


Возврат к списку