Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД  РБК: Предоставление приоритета по вывозу груза в обмен на предоплату в адрес РЖД нарушает антимонопольное законодательство, считает ФАС. Эта идея Минтранса, по версии регулятора, ущемляет права в том числе малого и среднего бизнеса

Хочешь ехать в первом классе

Хочешь ехать в первом классе Комерсантъ: Правительство поменяет порядок вывоза грузов на восток. Собеседники “Ъ” в отрасли восприняли документ традиционно плохо. В Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) рассказали, что считают предлагаемые Минтрансом изменения «искажающими принципы равнодоступности, публичности и недискриминационности перевозки».

Не самый лучший год для вагоностроения

23.01.2015

О перспективах российского рынка вагоностроения в 2015 году корреспондент ИА РЖД-Партнер.ру побеседовал со старшим вице-президентом - главным инженером АО "СГ-транс", вице-президентом НП "ОПЖТ" Сергеем Калетиным.

- Сергей Владимирович, скажите, чего ждать производителям подвижного состава и их клиентам в текущем году?

- Если сложить основные факторы, влияющие на рынок грузового вагоностроения, - а это избыток производственных мощностей российских предприятий и профицит грузовых вагонов на сети ОАО "РЖД", даже с учетом вагонов с истекшим сроком службы, то можно сделать вывод, что 2015-й не будет легким для вагоностроителей. В текущем году эти факторы еще более усугубятся.

Не будет легким этот год и для владельцев грузового подвижного состава. Снижение объемов перевозок заставит их отставлять от работы и перераспределять свой рабочий парк. А из-за снижения доходности большинство крупных операторов откажутся от закупок подвижного состава.

Значительно усложнилась работа и по привлечению кредитных ресурсов. Текущие ставки по кредитам 25-32% не стимулируют приобретение грузовых, в том числе инновационных, вагонов, даже при государственных субсидиях.

В 2013-2014 гг. вагоностроители для сохранения персонала и загрузки мощностей производили и продавали вагоны своим дочерним компаниям (кэптивным структурам). В 2015 году экономическая ситуация изменилась, и продолжать насыщение кэптивных компаний новыми вагонами как "Уралвагонзаводу", так и ТВСЗ в прежних объемах будет очень тяжело.

Экономические условия, в которых работает транспортное машиностроение в последнее время, тяжелые, и прогноз падения производства грузовых вагонов на 30% в 2015 году, который делали эксперты, выглядит оптимистично. Ситуация будет в большей степени зависеть от государственной и финансовой возможности поддержки рынка вагоностроения.

- Как кризисная ситуация может повлиять на производство инновационных вагонов?

- Прежде всего нужно определиться, что скрывается под понятием "инновационный вагон". Если это вагон с нагрузкой 25 тс на ось и большим объемом кузова, то, наверное, это не совсем верная трактовка термина. Например, зачем цистернам для перевозки светлых нефтепродуктов, для перевозки сжиженных углеводородных газов, вагону-автомобилевозу и т. д. тележки с осевой нагрузкой 25 тс? А вот возможность сократить затраты жизненного цикла вагона, снизить воздействие на инфраструктуру наиболее интересна как для собственника подвижного состава, так и для владельца инфраструктуры. В кризис 2008-2009 гг. вагоностроители предложили использовать новый тип тележек, оснащенных кассетными подшипниками, с осевой нагрузкой 23,5 и 25 тс. Однако инновационными были признаны вагоны с нагрузкой 25 тс. В последующие годы спрос на новый подвижной состав восстановился, вагоностроители стали закрывать потребности, выпуская старые испытанные модели вагонов, что отодвинуло внедрение инновационных типов до появления новых признаков кризиса.

- Какая бизнес-стратегия в нынешней ситуации будет наиболее оптимальной для вагоностроителей?

- В настоящей кризисной ситуации при безусловной государственной поддержке вагоностроители должны дать собственнику вагонов действительно инновационный продукт, в котором объединятся интересы вагоностроителей, грузоотправителей и собственников вагонов и инфраструктуры.

http://www.rzd-partner.ru/interviews/interview/ne-samyi-luchshii-god-dlia-vagonostroeniia/


Возврат к списку