Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Не самый лучший год для вагоностроения

23.01.2015

О перспективах российского рынка вагоностроения в 2015 году корреспондент ИА РЖД-Партнер.ру побеседовал со старшим вице-президентом - главным инженером АО "СГ-транс", вице-президентом НП "ОПЖТ" Сергеем Калетиным.

- Сергей Владимирович, скажите, чего ждать производителям подвижного состава и их клиентам в текущем году?

- Если сложить основные факторы, влияющие на рынок грузового вагоностроения, - а это избыток производственных мощностей российских предприятий и профицит грузовых вагонов на сети ОАО "РЖД", даже с учетом вагонов с истекшим сроком службы, то можно сделать вывод, что 2015-й не будет легким для вагоностроителей. В текущем году эти факторы еще более усугубятся.

Не будет легким этот год и для владельцев грузового подвижного состава. Снижение объемов перевозок заставит их отставлять от работы и перераспределять свой рабочий парк. А из-за снижения доходности большинство крупных операторов откажутся от закупок подвижного состава.

Значительно усложнилась работа и по привлечению кредитных ресурсов. Текущие ставки по кредитам 25-32% не стимулируют приобретение грузовых, в том числе инновационных, вагонов, даже при государственных субсидиях.

В 2013-2014 гг. вагоностроители для сохранения персонала и загрузки мощностей производили и продавали вагоны своим дочерним компаниям (кэптивным структурам). В 2015 году экономическая ситуация изменилась, и продолжать насыщение кэптивных компаний новыми вагонами как "Уралвагонзаводу", так и ТВСЗ в прежних объемах будет очень тяжело.

Экономические условия, в которых работает транспортное машиностроение в последнее время, тяжелые, и прогноз падения производства грузовых вагонов на 30% в 2015 году, который делали эксперты, выглядит оптимистично. Ситуация будет в большей степени зависеть от государственной и финансовой возможности поддержки рынка вагоностроения.

- Как кризисная ситуация может повлиять на производство инновационных вагонов?

- Прежде всего нужно определиться, что скрывается под понятием "инновационный вагон". Если это вагон с нагрузкой 25 тс на ось и большим объемом кузова, то, наверное, это не совсем верная трактовка термина. Например, зачем цистернам для перевозки светлых нефтепродуктов, для перевозки сжиженных углеводородных газов, вагону-автомобилевозу и т. д. тележки с осевой нагрузкой 25 тс? А вот возможность сократить затраты жизненного цикла вагона, снизить воздействие на инфраструктуру наиболее интересна как для собственника подвижного состава, так и для владельца инфраструктуры. В кризис 2008-2009 гг. вагоностроители предложили использовать новый тип тележек, оснащенных кассетными подшипниками, с осевой нагрузкой 23,5 и 25 тс. Однако инновационными были признаны вагоны с нагрузкой 25 тс. В последующие годы спрос на новый подвижной состав восстановился, вагоностроители стали закрывать потребности, выпуская старые испытанные модели вагонов, что отодвинуло внедрение инновационных типов до появления новых признаков кризиса.

- Какая бизнес-стратегия в нынешней ситуации будет наиболее оптимальной для вагоностроителей?

- В настоящей кризисной ситуации при безусловной государственной поддержке вагоностроители должны дать собственнику вагонов действительно инновационный продукт, в котором объединятся интересы вагоностроителей, грузоотправителей и собственников вагонов и инфраструктуры.

http://www.rzd-partner.ru/interviews/interview/ne-samyi-luchshii-god-dlia-vagonostroeniia/


Возврат к списку