Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Внедрение паспорта вагона поможет эффективнее использовать технику

28.01.2015

Участники прошедшего вчера заседания Объединенного ученого совета ОАО «РЖД» обсудили актуальные проблемы разработки новой железнодорожной техники.

По словам начальника ПКБ ОАО «ВНИИЖТ» Алексея Соколова, несмотря на то что в последнее время принят ряд нормативных документов, определяющих критерии инновационности грузовых вагонов, окончательной ясности в этом вопросе нет. Дело в том, что подходы собственников подвижного состава и владельцев инфраструктуры к данной проблеме разнятся.

Например, если для первых особенно важно повышать грузоподъемность вагонов для сокращения удельных расходов на доставку продукции, то железнодорожников беспокоит, выдержат ли дополнительную нагрузку устройства пути и другие объекты. Чтобы учесть интересы всех заинтересованных сторон, отраслевые ученые разработали методику оценки новых типов подвижного состава на инновационность.

При этом среди критериев предлагается учитывать повышение межремонтного пробега вагонов. Сейчас данный показатель составляет 210 тыс. км, у новых вагонов он должен быть не менее 500 тыс. км, а у перспективных моделей – 800 тыс. км. Достичь этого можно благодаря применению в конструкции подвижного состава таких современных материалов, как композиты, износостойкий чугун, высокомолекулярные полимеры.

Разрешенная на всей сети осевая нагрузка уже достигла 25 тонн, а ученые ОАО «ВНИИЖТ» сейчас испытывают экспериментальные тележки, способные обеспечить нагрузку 27 тонн на ось. Однако, как уточнил генеральный директор ОАО «ИЭРТ» Федор Пехтерев, при этом нужно определить направления, на которых планируют эксплуатировать подобный подвижной состав. Ведь путевую инфраструктуру для него требуется подготовить заблаговременно. Не менее важно правильно рассчитать суммарный экономический эффект от использования новшества.

В свою очередь, ходовая скорость инновационного вагона должна составлять 90 км/ч, а погонная нагрузка – 7,1 т/м. Кроме того, в более отдаленной перспективе (свыше 10 лет) подвижной состав станут оснащать средствами бортовой телеметрии и диагностики, устройствами электронно-пневматического торможения и другим высокотехнологичным оборудованием.
В будущем появятся многокузовные грузовые вагоны, что позволит использовать модульный принцип обработки повагонных отправок. Получит дальнейшее развитие тяжеловесное движение. Унифицированную весовую норму грузового поезда уже в ближайшее время поднимут до уровня 7,1 тыс. тонн.

Наконец, конструкторы планируют вернуться к созданию многоосевых вагонов. Как сообщил Алексей Соколов, уже создан первый опытный шестиосный образец с двумя кузовами.

По мнению генерального директора ОАО «ВНИИЖТ», председателя ОУС ОАО «РЖД» Бориса Лапидуса, все приведенные критерии необходимо включить в инновационный паспорт вагона. Это поможет точнее оценивать предлагаемые технические новинки с точки зрения экономической эффективности их дальнейшей эксплуатации на сети железных дорог.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1251811


Возврат к списку