Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Срок эксплуатации подшипника необходимо увеличить с 8 до 10 лет

Срок эксплуатации подшипника необходимо увеличить с 8 до 10 лет РЖД-Партнер: СОЖТ постоянно изучает опыт зарубежных коллег и американских железных дорог в частности. И приходит к выводу, что срок службы подшипника возможно определять по его состоянию. По нашему мнению, срок его эксплуатации необходимо увеличить с 8 до 10 лет.

С грузов дорого возьмут

С грузов дорого возьмут Коммерсантъ: Правительство утвердило рост железнодорожных тарифов по наиболее чувствительному для грузоотправителей сценарию — на 11% с 1 июня. Также на лето будут отменены льготы для перевозок угля. Повышение не коснется импорта потребительских товаров и внутренних перевозок продовольствия и стройматериалов. Участники рынка отмечают внезапность окончательного решения и видят в нем выгоду исключительно для ОАО РЖД. Да и она будет краткосрочной, поскольку дополнительная нагрузка на грузоотправителей приведет к снижению погрузки.

Исключение из правил

02.02.2015

Концепцию свободного порта Владивосток подготовят на рассмотрение правительства весной. Для повышения конкурентоспособности на международном рынке перевозок порт предполагается исключить из таможенного пространства страны.

Здесь будет действовать особый режим администрирования. Об этом по итогам совещания во Владивостоке рассказал вице-премьер российского правительства – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

После создания концепции проект будет согласован с различными государственными органами. «Рассчитываю, что до конца текущего года мы этот механизм должны создать», – заявил он.

«Главная проблема, которую предстоит решить, – административные барьеры. Сегодня деятельность портов контролирует большое количество организаций. Все это затягивает процедуры таможенного досмотра, которые мы должны свести к минимуму. То же касается и портовых сборов: они должны быть минимальными», – пояснил Юрий Трутнев.

По его словам, в правительство уже поступил ряд предложений по Владивостоку. Среди них весьма амбициозные. «Администрация края считает, что в свободный порт должна войти как минимум территория Владивостокской агломерации, Хасанский район и территория до Находки, то есть фактически весь юг Приморья. В этом случае регион ждет действительно взрывное развитие», – рассказал первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

Также предлагается перенести зону растаможивания товаров, объявив ее свободной от таможенных платежей, если грузы будут перерабатываться в черте Владивостока. К слову, ООО «Инком ДВ» уже реализует проект по организации в Надеждинском районе Приморья мультимодального транспортно-логистического комплекса, который станет играть роль тылового терминала. «Это возможность развития Владивостокского морского порта, стесненного условиями городской застройки, – отметил генеральный директор компании-инвестора Владимир Воробьев. – На первом этапе будет создан контейнерный терминал с железнодорожными путями и возможностью переработки груза. Грузооборот комплекса в 2017 году составит 40 тыс. контейнеров, в 2018-м – 80 тыс. Наша амбициозная задача – довести грузооборот до 1 млн контейнеров в год».

По словам Василия Усольцева, этот проект территории опережающего развития уже попал в число первых отобранных к реализации на Дальнем Востоке и вправе рассчитывать на ряд преференций со стороны государства.

Тем не менее, подчеркнул Юрий Трутнев, подобные проекты не должны уменьшать доходы российского бюджета. «Задача свободного порта Владивосток – создать здесь привлекательные условия для иностранных судов», – заключил он.

Под перспективные объемы грузов развивается и железнодорожная составляющая. Как сообщили в Дальневосточной дирекции инфраструктуры, на конец года запланирован капитальный ремонт семи путей станции Владивосток. Также в планах капремонт на старогодных материалах путей станций Хабаровск-1, Хабаровск-2, Уссурийск, которые открывают выход к приморским портам, а также припортовой Находки-Восточной.

Справка «Гудка»

Предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 4 декабря прошлого года. Та же возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портовых зон Крыма.


Возврат к списку