Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Деньги жалко

03.02.2015

Решение ОАО «РЖД» ввести поправочный коэффициент в размере 1,134 на перевозки экспортных грузов в связи с падением курса рубля вызвало активную (и, естественно, негативную) реакцию грузоотправителей. Все, кто мог, писали письма и обращались в правительство. Вице-премьер Аркадий Дворкович даже дал распоряжение снова оценить возможность применения этой меры.

РЖД ее оценили еще перед введением, и данные совершенно отчетливо показывают, что уровень транспортной составляющей в основном не превысит приемлемого уровня, сложившегося в течение 2014 года в период относительно стабильного курса доллара США. А значит, данное решение не должно привести к существенному снижению погрузки в экспортном направлении. При курсе 60 руб. за доллар транспортная составляющая для экспортеров даже снизится по углю на 9,2%, по круглому лесу – на 7,6%, по зерну и удобрениям – на 2,5%, по остальным грузам также в районе 2–3%. На данный момент курс доллара выше, что еще сильнее увеличивает разрыв между доходами грузоотправителей и тем, что они платят за транспортировку.

Более того, в прошлом году тарифы РЖД были заморожены, что дало предприятиям 200 млрд руб. дополнительного дохода. Но при этом почему-то объем промышленного производства в стране не вырос. Зато снова на несколько процентов увеличились экспорт сырья и грузооборот РЖД за счет увеличения дальности перевозок. Планировали решить те проблемы, которые возникли из-за «заморозки», более высокой индексацией – в 10%. Но инфляция по итогам прошлого года составила 11,4% и обнулила весь эффект. А грузоотправители все равно недовольны, хотя девальвация национальной валюты дает им отличную возможность решить многие проблемы. Так, атакуемый ранее со всех сторон кредиторами «Мечел» воспрял духом, и никто уже не говорит о его банкротстве. Наоборот, он почти в два раза в этом году намерен увеличить перевозки угля на экспорт с Эльгинского месторождения.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1252851


Возврат к списку