Отставка после разгрузки

04.02.2015

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта Ространснадзор направила предписание в РЖД о запрете использования грузовых вагонов определенной модели компании-оператора Apparel. Решение мотивировано истекшим сроком службы подвижного состава.
Заместитель начальника отдела контроля и надзора на железнодорожном транспорте Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Павлов подписал предписание, согласно которому компания – производитель подвижного состава «Транстек Ою» (Финляндия) направила в ведомство заключение: завод-изготовитель установил предельно допустимый срок службы грузовых вагонов-автомобилевозов – 28 лет без возможности продления.

Такие модели вагонов эксплуатируются литовской компанией Apparel, и они будут отстранены от эксплуатации по окончании погрузочно-разгрузочных операций.

В компании Apparel оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

В то же время, по словам руководителя информационно-аналитической комиссии НП «Объединение вагоностроителей» Станислава Золотарева, по всем документам автомобилевозы финского производства имели 30-летний срок службы, однако компания-изготовитель настаивала на том, что срок службы вагонов составляет 28 лет.

«Apparel вышла с опровержением данной информации, ссылаясь на расхождение данных в информационных базах», – говорит эксперт.
Таким образом, ведомство приняло решение о поддержке позиции производителя. Это означает, что литовская компания, поскольку она не входит в Таможенный союз, продлить сроки службы вагонов без модернизации не сможет. Вагоны будут исключены из подвижного состава, на них будет составлено техническое условие, по которому продление возможно только путем модернизации, а не путем проведения капитального ремонта.

Правительство нашей страны проводит последовательную политику по модернизации парка и его замене на новый. Соответственно, с 19 ноября 2004 года согласно постановлению правительства № 1223 на закупку автомобилевозов российского производства предусмотрена субсидия от Министерства промышленности и торговли взамен списанного либо скидка в размере 90% от ставки рефинансирования.

Справка «Гудка»

Литовская Apparel – дочерняя компания ГК «Аппарель» (Россия) и ее представитель на территории Европейского союза. Компания осуществляет комплекс услуг в области транспорта и логистики – от международной доставки грузов автомобильным, железнодорожным и морским транспортом до таможенного оформления грузов, складских услуг на таможенных терминалах в России и Литве.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1253058


Возврат к списку