Неустройка века

Неустройка века Коммерсантъ: Планы ОАО РЖД по финансированию своих проектов взволновали грузоотправителей. 
ОАО РЖД планирует закрыть дефицит инвестпрограммы 2022–2024 годов в размере около 1 трлн руб. за счет существенного ускорения индексации грузовых тарифов. Вместо предусмотренного социально-экономическим прогнозом роста на 4–4,5% в год монополия предлагает поднять тарифы в 2022 году на 7,7%, а далее — на 6,6% и 6,1%.вЃ 

Операторы попросили ФАС проверить вагоноремонтные компании на фоне повышения цен

Операторы попросили ФАС проверить вагоноремонтные компании на фоне повышения цен ТАСС: Анализ факторов, которые привели к росту стоимости ремонта, позволит оценить наличие либо отсутствие неправомерных согласованных действий вагоноремонтных компаний, отмечает председатель президиума СОЖТ Игорь Ромашов

Изменения в приказе Минтранса об особенностях определения кратчайших расстояний

10.02.2015

В настоящее время идет подготовка к внесению изменений в вышедший ранее приказ Министерства транспорта РФ от 21 декабря 2009 г. № 245 "Об особенностях определения кратчайших расстояний при перевозке грузов по отдельным участкам российских железных дорог".

Отметим, что поправки в данный документ уже вносились приказом Минтранса от 22 января 2014 г. № 9 (зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2014 г., регистрационный № 31569, в действие приказ вступил с 1 апреля 2014 г., расчет тарифа по новой схеме начался с 1 июня 2014 г.).

Теперь приказ 2009 г., содержащий 19 пунктов, предлагается дополнить еще двумя пунктами 20 и 21. Один гласит, что при перевозке грузов в составе поездов следующих по расписанию по железнодорожному участку Москва - Санкт-Петербург кратчайшие расстояния должны определяться с учетом расстояния участка Москва - Санкт-Петербург, а другой указывает, что действие приказа не будет распространяться на перевозки щебня.

В пояснительной записке к проекту приказа "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. № 245" указывается, что документ разработан Минтрансом в соответствии со статьей 15 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".

Напомним, согласно данной статье плата за перевозки грузов взимается за кратчайшее расстояние, на которое они осуществляются, в том числе в случае увеличения этого расстояния по причинам, зависящим от владельца инфраструктуры и перевозчика. Порядок определения такого расстояния устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Кроме того, в случаях, указанных в тарифном руководстве, плата за перевозки грузов взимается исходя из фактически пройденного расстояния.

Наша справка:

В апреле 2014 г. вступил в силу приказ Минтранса № 9, внесший поправки в аналогичный документ ведомства № 245 от 21 декабря 2009 г. "Об особенностях определения кратчайших расстояний при перевозке грузов по отдельным участкам российских железных дорог", в результате чего изменился порядок тарификации грузовых железнодорожных перевозок на Северо-Западе РФ и в Московском транспортном узле. Как следствие, часть строительных грузов ушла с железной дороги на шоссе, а отгрузка щебня из Карелии в 2014 г. утратила прежнюю динамику роста. К этой теме журнал "РЖД-Партнер" периодически обращался в течение всего прошлого и начале нынешнего года.

http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/izmeneniia-v-prikaze-mintransa-ob-osobennostiakh-opredeleniia-kratchaishikh-rasstoianii/


Возврат к списку