Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Минпромторг нашел, как снизить цены на металл

16.02.2015

Министерство согласовало меры по сдерживанию роста цен на металл и поддержку металлургов.

Протокол совещания министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с металлургами согласовывался две недели. Совещание, по словам его участников, было напряженным. Мантуров угрожал металлургам, в случае если они не договорятся о низких ценах с потребителями, ввести экспортные пошлины. Металлурги отвечали, что если это произойдет, то они сократят часть своих сотрудников.
Металлургическое компании начали повышать цену на металл в конце 2014 г., так как руда в рублях подорожала (она привязана к мировым ценам по экспортному паритету). Спустя неделю после совещания Мантуров вынес спор в публичную плоскость, металлурги на его заявления о скором введении экспортных пошлин в основном отвечали: ведем переговоры с потребителями.

В финальной версии протокола совещания (копия есть у «Ведомостей»), говорится о том, что металлурги должны обеспечить непрерывность поставок в 2015 г. и не привязывать внутренние цены на металлопродукцию при поставках для гособоронзаказа к котировкам, номинированным в иностранной валюте. Взамен министерство обязалось вместе с Федеральной антимонопольной службой, Федеральной таможенной службой и Минэкономразвития рассмотреть возможность запрета экспорта металлолома, ввести трехлетний мораторий на увеличение налога на отходы и снизить экспортные тарифы РЖД для провоза кокса, глинозема и пека до 0,6%, следует из протокола совещания.

Ограничение внутренних цен на металл для оборонной промышленности не сильно скажется на металлургах, поскольку поставки ВПК в доле выручки металлургов не превышают и 10%, считает аналитик банка «Открытие» Денис Габриелик. По его словам, запрет вывоза лома из России поможет металлургическим компаниям, использующим вторсырье. Запрет на экспорт лома создаст избыточное предложение на внутреннем рынке и снизит стоимость сырья.

Компания НЛМК использует элетроплавку для переработки лома и владеет в то же время компанией «Вторчермет», которая этот лом заготавливает. Ее представитель отказался комментировать инициативу Минпромторга.

Мораторий на увеличение налога на отходы может отложить создание ликвидационных фондов (инициировано Минприроды), говорит аналитик RMG Андрей Третельников.

У Министерства промышленности и торговли нашлось решение и проблем президента и соакционера компании «Лукойл» Вагита Алекперова, который жаловался в начале прошлой недели на высокие цены на нефтесервисные трубы. Он писал в письме Мантурову, что «Лукойл» больше не в состоянии самостоятельно сдерживать рост цен на трубную продукцию, и просил зафиксировать их более чем на квартал. Совладелец «Лукойла» также призывал министра стабилизировать цены. В противном случае срыв инвестпрограммы компании может привести к срыву лицензионных обязательств, обосновывал он свою просьбу. Минпромторг рекомендовал трубникам перейти от тендеров с применением рыночных цен к долгосрочным контрактам с использованием формулы цены. «Это возможно и приемлемо, такая форма контрактов соответствует рыночным законам», - прокомментировал один из трубников.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/39419051/minpromtorg-nashel-kak-snizit-ceny-na-metall


Возврат к списку