Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Нужно больше локомотивов

17.02.2015

«Российским железным дорогам» все-таки помогут в этом году закупить новые локомотивы. На эти цели из Фонда национального благосостояния будет выделено 15 млрд рублей. Их получит ВТБ и потратит на выкуп инфраструктурных облигаций монополии уже в первом квартале.

В этом году РЖД планирует закупить 467 новых локомотивов. Из них 70% — у Трансмашхолдинга и 30% — у «Синары». Эти покупки обойдутся монополии в 60 млрд рублей, но где она возьмет недостающие 45 млрд, пока неизвестно.

Не секрет, что локомотивы — больное место РЖД. Их парк в России насчитывает чуть больше 14 тыс. единиц. И находится он в крайне скверном состоянии. Средний возраст локомотивов превышает 27 лет, а износ — 50–70%. Нехватка локомотивов при растущих объемах грузов уже ощущается на многих маршрутах и провоцирует пробки.

Частные операторы грузоперевозок пытаются решить вопрос своими силами. Собственным локомотивным парком уже сегодня располагают ПГК, «Нефтетранссервис», Globaltrans, «Трансойл», ОТЭКО, «Газпромтранс», «Трансгарант». Но по существующим правилам они не имеют права заниматься перевозочной деятельностью. Уже много лет операторы убеждают власти либерализовать рынок тяги, но РЖД выступает против.

При этом сама монополия не спешит с обновлением локомотивного парка. В прошлом году РЖД купила 660 локомотивов, в следующем году купит 495, а в 2017-м — 546. Но для должного омоложения локомотивного парка, по словам помощника президента России Игоря Левитина, нужно закупать по 700–800 локомотивов в год.

Недостаточные закупки локомотивов уже привели к кризису в железнодорожном машиностроении. Приостановлена работа на предприятиях Трансмашхолдинга. Эта компания перешла на четырехдневную рабочую неделю и готовится к сокращению части персонала. О возможности массовых увольнений говорят в «Синаре».

Из-за этого, судя по всему, РЖД и решено было оказать господдержку. Но при столь малых объемах закупок проблема решена не будет.


Возврат к списку