ФСТ России рассмотрела обращение Совета потребителей РЖД

17.02.2015

В целях исключения случаев некорректного применения поправочных коэффициентов, предусмотренных приложением 4 к Прейскуранту 10-01, при определении платы за порожний пробег собственных грузовых вагонов при их перевозке отправительскими маршрутами Совет потребителей обратился в ФСТ России за официальным разъяснением.

Напомним, что перевозки собственных порожних грузовых вагонов могут осуществляться повагонными, групповыми, маршрутными отправками и отправками в составе собственных поездных формирований, не принадлежащих перевозчику. В соответствии с Правилами приема грузов маршрутной отправкой (одной из наиболее выгодных с точки зрения логистики как для оператора подвижного состава, так и для владельца инфраструктуры) считаются собственные порожние вагоны, предъявляемые к перевозке по одной накладной в количестве, соответствующим нормам, установленным для маршрутов по длине. Условия перевозок собственных порожних вагонов отправительскими маршрутами (прямыми и в распыление) определены Правилами перевозок грузов отправительскими маршрутами, утвержденными приказом МПС России от 29 марта 1999 г. № 10Ц.

Поправочные коэффициенты составляют для отправительских маршрутов от 0,97 до 0,85 в зависимости от расстояния перевозки и типа отправительского маршрута (прямой или в распыление).

В то же время, согласно положениям приложения 4 к Прейскуранту 10-01,  прямым отправительским маршрутом в отношении применения поправочных коэффициентов считается состав поезда, сформированный на пути необщего пользования либо по договору с РЖД на путях общего пользования железнодорожной станции и отправляемый со станции погрузки назначением на станцию выгрузки, с обязательным освобождением в пути следования не менее одной технической станции от переработки такого поезда, предусмотренной действующим планом формирования грузовых поездов.

Поскольку перевозка собственных порожних вагонов не предполагает операций по погрузке-выгрузке груза, положения примечания могут трактоваться как норма, которая ограничивает применение коэффициентов, предусмотренных приложением 4 к Прейскуранту 10-01  при определении провозной платы при перевозках собственных порожних вагонов отправительскими маршрутами.

По мнению экспертов Совета потребителей, данная трактовка не в полной мере отвечает общим положениям нормативных правовых актов, регламентирующих условия перевозок собственных порожних вагонов и порядок определения плат за порожний пробег грузовых вагонов, а положения примечания не влияют на применение поправочных коэффициентов, предусмотренных приложением 4 к Прейскуранту 10-01, при определении платы за порожний пробег собственных порожних вагонов по инфраструктуре РЖД в составе отправительских маршрутов.

ФСТ России рассмотрела обращение Совета потребителей и представила официальное разъяснение о применении поправочных коэффициентов, предусмотренных приложением 4 к Прейскуранту 10-01, при определения платы за порожний пробег  собственных грузовых вагонов при их перевозке отправительскими маршрутами (прямыми и в распыление).

Так, по мнению ФСТ России, в случае перевозок собственных порожних вагонов в составе отправительского маршрута при тарификации перевозки должны применяться соответствующие поправочные коэффициенты, указанные в приложении 4 к Прейскуранту 10-01.

Советы потребителей по вопросам деятельности естественных монополий — совещательно-консультационные органы при отраслевых правительственных комиссиях. Они направлены на повышение прозрачности и подконтрольности естественных монополий – такое поручение давал Президент РФ Владимир Путин по итогам Петербургского экономического форума в 2013 году и встречи с предпринимателями в Воронеже в мае 2013 года. 24 сентября 2013 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил Концепцию создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и «дорожную карту» по их реализации. Документы разработаны совместно с Экспертным советом при Правительстве с целью обеспечения подотчетности компаний с государственным участием, которые в том числе получают бюджетные средства. Задачи Концепции – обеспечение информационной открытости инвестиционных программ естественных монополий и процесса тарифообразования, обязательное участие и контроль со стороны потребителей. Инструмент обеспечения такого контроля – Советы потребителей.

 

 


Возврат к списку