Щебень встал поперек пути

Новости
Новости
Корпорация ищет партнера для проекта по производству рефрижераторов
О том, что ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» ищет партнера под проект производства нового подвижного состава для перевозки скоропортящейся продукции, „Ъ” сообщили в пресс-службе корпорации. Предполагается, что для проекта будет задействована площадка в Нижнем Тагиле. В корпорации уточнили, что производство новой продукции необходимо для преодоления сложной ситуации на предприятии, связанной со стагнацией на рынке подвижного состава. Напомним, по прогнозам УВЗ, спрос на подвижной состав, выпускаемый корпорацией, в 2015 году составит 18 тыс. единиц против 20 тыс. в 2014 году. «В данный момент Уралвагонзавод ищет партнера, который обладает конструкторской документацией на производство рефрижераторов и готов сотрудничать с УВЗ. Рефрижераторы — совершенно новые для предприятия изделия. Нет наработок в этой области и в Уральском конструкторском бюро вагоностроения», — сообщили в УВЗ. Предполагаемые сроки и объем инвестиций в проект в корпорации не озвучили. По сведениям „Ъ”, ранее УВЗ вел переговоры с немецким концерном Kramer Allrad GmbH, однако до реализации проекта дело не дошло.
На текущий момент в регионах России в основном представлены рефрижераторы для автоперевозок. Их выпускают и российские (группа ГАЗ, КамАЗ), и зарубежные компании (бельгийская DHollandia, немецкие Webasto и MAN). Выпуск железнодорожных рефрижераторов в России прекращен более 15 лет назад. «Брянский вагоностроительный завод, выпускающий рефрижераторы, прекратил производство в 1992 году. На рынке используются вагоны, произведенные ранее, уже прошедшие по один-два капитальных ремонта», — рассказал менеджер по железнодорожным операциям FM Logistic Сергей Друговской.
На начало 2015 года общий парк рефрижераторного и изотермического состава в России составляет 14,2 тыс. единиц (из них 4,7 тыс. приходятся на «дочку» РЖД — «Рефсервис»), подвижной состав используется более 25 лет. «Закупки не осуществляются, а парк изотермического подвижного состава частично пополняется за счет переоборудования рефрижераторов в вагоны-термосы», — пояснил генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его подсчетам, из-за высокого уровня износа парк сократился на 3,4 тыс. единиц с 2010 года.
Впрочем, господин Бурмистров полагает, что «Рефсервис» пока не способен закупать новые рефрижераторы. Чистый убыток предприятия за 2012 год составил 168 млн рублей, в 2013 — 51,8 млн рублей, данные за 2014 год не раскрываются. В самом «Рефсервисе» не ответили на запрос „Ъ”.
«Проекты УВЗ по развитию новых производств позволяют диверсифицировать портфель заказов, но не позволят решить финансовые проблемы, если инновационные полувагоны и нефтеналивные цистерны останутся невостребованными», — пояснил господин Бурмистров. По оценкам директора департамента оценки Swiss Appraisal Алексея Сергеева, на текущий момент рыночную цену на новый подвижной состав определить сложно. «В России существует хаотичный рынок купли-продажи вагонов. В основном на рынке представлены бывшие в употреблении рефрижераторы разных годов выпуска (от 1974-го до 2000 года), цена на которые колеблется от 1 млн рублей до 5 млн рублей», — пояснил он.
http://www.kommersant.ru/doc/2679884