Операторы попросили ФАС проверить вагоноремонтные компании на фоне повышения цен

Операторы попросили ФАС проверить вагоноремонтные компании на фоне повышения цен ТАСС: Анализ факторов, которые привели к росту стоимости ремонта, позволит оценить наличие либо отсутствие неправомерных согласованных действий вагоноремонтных компаний, отмечает председатель президиума СОЖТ Игорь Ромашов

С 2022 года колесным парам с новыми роликовыми подшипниками не понадобится средний ремонт после обточки

С 2022 года колесным парам с новыми роликовыми подшипниками не понадобится средний ремонт после обточки РЖД-Партнер: Комиссия вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества с 1 января 2022 года отменяет требование об обязательном среднем ремонте колесных пар через каждые две обточки для тех, что оборудованы новыми однорядными цилиндрическими роликовыми подшипниками.

РЖД могут не получить 60 млрд рублей из ФНБ на закупку локомотивов - источник

19.03.2015

ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ может не получить 60 млрд рублей из Фонда национального благосостояния /ФНБ/ на закупку локомотивов, сообщил ТАСС источник в кабинете министров.

"Минфин РФ отказывается от выделения банку ВТБ средств ФНБ, которые должны пойти на поддержку отечественного машиностроительного комплекса через приобретение железнодорожной техники в 2015 году", - сказал он.

В декабре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2015 году 100 млрд рублей из ФНБ на четыре инвестпроекта РЖД через размещение компанией своих облигаций в пользу ВТБ. В том числе 60,2 млрд рублей предусмотрены на закупку 484 локомотивов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в декабре сообщал, что министерство готовит перечень проектов, которые будут финансироваться банками, получившими деньги в капитал из ФНБ. До тех пор выделенные 100 млрд рублей ВТБ пока вложил в облигации федерального займа /ОФЗ/, срок погашения которых наступает 27 марта.

ВТБ в феврале заключил кредитные соглашения с ЗАО "Рослокомотив" /торговый дом группы "Трансмашхолдинг"/ на сумму 10,8 млрд рублей, с ОАО "Синара ТМ" на сумму 1 млрд рублей и с ООО "Уральские локомотивы" - на 3,3 млрд рублей. Как пояснил ТАСС источник в отрасли, расплатиться за технику РЖД должны были за счет средств от размещения облигаций в пользу ВТБ на 15 млрд рублей /первый транш из 60 млрд рублей/. Размещение бумаг было запланировано на 19 февраля, однако впоследствии РЖД отложили его на неопределенный срок.

Минфин не смог предоставить оперативный комментарий. В РЖД и ВТБ отказались комментировать ситуацию.

Источник, близкий к РЖД, отметил, что иных средств на закупку локомотивов, кроме предусмотренных от размещения инфраструктурных облигаций, в инвестпрограмме компании нет.

Как ранее сообщал ТАСС, из-за отсутствия контракта с РЖД в феврале были вынуждены остановить производство несколько вагоностроительных предприятий, в частности, входящие в ТМХ Новочеркасский электровозостроительный завод /НЭВЗ/ и Тверской вагоностроительный завод /ТВЗ/.


Возврат к списку