ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

РЖД могут не получить 60 млрд рублей из ФНБ на закупку локомотивов - источник

19.03.2015

ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ может не получить 60 млрд рублей из Фонда национального благосостояния /ФНБ/ на закупку локомотивов, сообщил ТАСС источник в кабинете министров.

"Минфин РФ отказывается от выделения банку ВТБ средств ФНБ, которые должны пойти на поддержку отечественного машиностроительного комплекса через приобретение железнодорожной техники в 2015 году", - сказал он.

В декабре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2015 году 100 млрд рублей из ФНБ на четыре инвестпроекта РЖД через размещение компанией своих облигаций в пользу ВТБ. В том числе 60,2 млрд рублей предусмотрены на закупку 484 локомотивов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в декабре сообщал, что министерство готовит перечень проектов, которые будут финансироваться банками, получившими деньги в капитал из ФНБ. До тех пор выделенные 100 млрд рублей ВТБ пока вложил в облигации федерального займа /ОФЗ/, срок погашения которых наступает 27 марта.

ВТБ в феврале заключил кредитные соглашения с ЗАО "Рослокомотив" /торговый дом группы "Трансмашхолдинг"/ на сумму 10,8 млрд рублей, с ОАО "Синара ТМ" на сумму 1 млрд рублей и с ООО "Уральские локомотивы" - на 3,3 млрд рублей. Как пояснил ТАСС источник в отрасли, расплатиться за технику РЖД должны были за счет средств от размещения облигаций в пользу ВТБ на 15 млрд рублей /первый транш из 60 млрд рублей/. Размещение бумаг было запланировано на 19 февраля, однако впоследствии РЖД отложили его на неопределенный срок.

Минфин не смог предоставить оперативный комментарий. В РЖД и ВТБ отказались комментировать ситуацию.

Источник, близкий к РЖД, отметил, что иных средств на закупку локомотивов, кроме предусмотренных от размещения инфраструктурных облигаций, в инвестпрограмме компании нет.

Как ранее сообщал ТАСС, из-за отсутствия контракта с РЖД в феврале были вынуждены остановить производство несколько вагоностроительных предприятий, в частности, входящие в ТМХ Новочеркасский электровозостроительный завод /НЭВЗ/ и Тверской вагоностроительный завод /ТВЗ/.


Возврат к списку