РЖД могут не получить 60 млрд рублей из ФНБ на закупку локомотивов - источник

19.03.2015

ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ может не получить 60 млрд рублей из Фонда национального благосостояния /ФНБ/ на закупку локомотивов, сообщил ТАСС источник в кабинете министров.

"Минфин РФ отказывается от выделения банку ВТБ средств ФНБ, которые должны пойти на поддержку отечественного машиностроительного комплекса через приобретение железнодорожной техники в 2015 году", - сказал он.

В декабре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2015 году 100 млрд рублей из ФНБ на четыре инвестпроекта РЖД через размещение компанией своих облигаций в пользу ВТБ. В том числе 60,2 млрд рублей предусмотрены на закупку 484 локомотивов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в декабре сообщал, что министерство готовит перечень проектов, которые будут финансироваться банками, получившими деньги в капитал из ФНБ. До тех пор выделенные 100 млрд рублей ВТБ пока вложил в облигации федерального займа /ОФЗ/, срок погашения которых наступает 27 марта.

ВТБ в феврале заключил кредитные соглашения с ЗАО "Рослокомотив" /торговый дом группы "Трансмашхолдинг"/ на сумму 10,8 млрд рублей, с ОАО "Синара ТМ" на сумму 1 млрд рублей и с ООО "Уральские локомотивы" - на 3,3 млрд рублей. Как пояснил ТАСС источник в отрасли, расплатиться за технику РЖД должны были за счет средств от размещения облигаций в пользу ВТБ на 15 млрд рублей /первый транш из 60 млрд рублей/. Размещение бумаг было запланировано на 19 февраля, однако впоследствии РЖД отложили его на неопределенный срок.

Минфин не смог предоставить оперативный комментарий. В РЖД и ВТБ отказались комментировать ситуацию.

Источник, близкий к РЖД, отметил, что иных средств на закупку локомотивов, кроме предусмотренных от размещения инфраструктурных облигаций, в инвестпрограмме компании нет.

Как ранее сообщал ТАСС, из-за отсутствия контракта с РЖД в феврале были вынуждены остановить производство несколько вагоностроительных предприятий, в частности, входящие в ТМХ Новочеркасский электровозостроительный завод /НЭВЗ/ и Тверской вагоностроительный завод /ТВЗ/.


Возврат к списку