Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

В России открыт новый испытательный центр железнодорожной техники

19.03.2015

На территории тихвинской промышленной площадки (г. Тихвин Ленинградской области) открыт «Тихвинский испытательный центр железнодорожной техники» (ТИЦ ЖТ). Ключевыми направлениями деятельности ТИЦ ЖТ являются проведение фундаментальных испытаний железнодорожной продукции и исследовательских работ в сфере железнодорожного транспорта. В настоящее время уже проводятся испытания как вагонов, так и их составных частей и сформирован пакет заказов на ближайшие несколько лет.

Испытательный центр предоставляет услуги по проведению полного комплекса стационарных и ходовых испытаний продукции вагоностроения в рамках оценки прочностных и эксплуатационных характеристик и качества разрабатываемой конструкции, а также подтверждения соответствия обязательным требованиям.

В дополнение к грузовому вагоностроению, на базе ТИЦ ЖТ планируется проведение исследований и испытаний элементов инфраструктуры, тягового подвижного состава, пассажирских вагонов и вагонов метро.

ТИЦ ЖТ оснащен современным специализированным оборудованием, позволяющим проводить все виды испытаний: 3D стендом пространственных динамических и статических испытаний, автоматизированным стендом для испытаний на соударение, а также оборудованием для статических испытаний тележек и их литых частей, прочности вагонов при действии продольных растягивающих и сжимающих сил и усталостных испытаний.

Характеристики уникального для России 3D стенда позволяют проводить испытания любых комплектующих вагонов в области усталости как по существующим методикам, так и по новым с применением пространственного нагружения, наиболее близкого к условиям реальной эксплуатации.

Сотрудники испытательного центра – более 15 специалистов с многолетним опытом работы в сфере испытаний железнодорожной продукции.

Тихвинский испытательный центр железнодорожной техники аккредитован на право проведения работ по подтверждению соответствия требованиям Технического регламента ТС (ТР ТС 001/2011) «О безопасности железнодорожного подвижного состава».

На официальной церемонии открытия испытательного центра присутствовали участники Комиссии Совета по железнодорожному транспорту полномочных специалистов вагонного хозяйства железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии, представители Федерального агентства железнодорожного транспорта, ОАО «Российские железные дороги», НП «Объединение производителей железнодорожной техники», НП «Совет операторов железнодорожного транспорта», других отраслевых организаций и машиностроительных предприятий.

Начальник управления инфраструктуры и перевозок Федерального агентства железнодорожного транспорта Шпади Дмитрий отметил: «Открытие нового центра в Тихвине – это важный шаг в развитии испытательной базы отечественного вагоностроения. Уникальный 3D cтенд позволяет испытывать литые детали тележки на принципиально ином уровне, который обеспечивает всестороннюю проверку качества их изготовления».

Генеральный директор «Тихвинского испытательного центра железнодорожной техники» Дмитриев Сергей заявил: «Тенденции отечественного вагоностроения диктуют разработчикам и изготовителям железнодорожной продукции жесткие эксплуатационные требования. Это связано с повышением показателей осевой нагрузки вагонов и применением новых конструктивных решений, что требует глубокого и тщательного исследования на этапе отработки конструкции для получения оптимальных параметров. Крупные литые элементы ходовых частей, главным образом боковые рамы, являются одними из наиболее ответственных узлов в вагоне, недоработки и сбои технологии производства которых, могут приводить к нарушению безопасности движения на железнодорожном транспорте. Поэтому одна из ключевых концепций нашего испытательного центра реализована вокруг специализированного 3D стенда, обеспечивающего доскональное и всестороннее исследование боковой рамы и других элементов тележек и узлов вагонов».


Возврат к списку