Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта

Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта РЖД-Партнер: АО «Национальная транспортная компания» вступило в СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта». Под управлением компании находится более 51,1 тыс. полувагонов и 4,2 тыс. минераловозов, вагоноремонтное депо в Невинномысске, а также шесть морских терминалов – два в Мурманске, два на Дальнем Востоке (Ванино и Находка), один в Краснодарском крае (Туапсе) и один в Силламяэ (Эстония).

Начало работу международное издание о рынке подвижного состава ROLLINGSTOCK Agency

Начало работу международное издание о рынке подвижного состава ROLLINGSTOCK Agency С 20 января для широкой аудитории стали доступны сайты информационного агентства ROLLINGSTOCK Agency (RSA): rollingstockworld.ru (на русском языке) и rollingstockworld.com (на английском). Всего материалы издания публикуются на 8 платформах. Тематика публикаций RSA посвящена внутреннему и зарубежному рынкам подвижного состава, основные герои публикаций  производители рельсовой техники и комплектующих.

Минтранс на порожняк не гонит

23.03.2015

У идеи повысить в 1,5 раза тарифы на порожний пробег старых вагонов появились противники

Представленная премьеру Дмитрию Медведеву идея Минпромторга повысить в 1,5 раза тарифы на порожний пробег старых вагонов не нашла поддержки у других министерств: против выступают Минтранс и Минэкономики. Минпромторг хотел за счет роста тарифа решить проблему избытка грузовых вагонов. Но увеличение расходов на порожняк сильно ударило бы по лидерам рынка перевозок, у которых много старых вагонов.

О том, что Минтранс не поддерживает предложение Минпромторга ввести повышающий коэффициент 1,48 на порожний пробег вагонов с истекшим сроком службы, сообщил в пятницу ТАСС и подтвердил источник "Ъ" в Минтрансе. По словам собеседника "Ъ", министерство не видит в этом необходимости и уже направило свою позицию Минпромторгу и правительству. Такого же мнения придерживается и Минэкономики, заявил источник "Ъ" в этом министерстве. Он отметил, что Минэкономики долго работало над унификацией тарифов на порожний пробег именно для того, чтобы ставка была единой вне зависимости от типа вагона и вида груза. "Ведение повышающего тарифа для старых вагонов сделает использование такого парка невыгодным, операторы будут пускать их только по коротким маршрутам",- считает он, добавив, что официально свою позицию Минэкономики выскажет после получения итогового протокола совещания по проблемам отрасли, которое 16 марта провел Дмитрий Медведев.

На совещании идею повысить тариф для старого порожняка высказал глава Минпромторга Денис Мантуров. По его оценке, эта мера позволила бы увеличить арендную ставку на вагоны в 1,5 раза (до 830 руб. в день), что, в свою очередь, помогло бы операторам обслуживать кредиты и исполнять лизинговые обязательства. Министр указал и на избыток старых вагонов на сети ОАО РЖД. По оценке Минпромторга, их около 300 тыс. штук, а основными собственниками являются Первая грузовая компания Владимира Лисина (86 тыс. вагонов), Федеральная грузовая компания ОАО РЖД (62 тыс.), "Русагротранс" (18 тыс.), "Нефтетранссервис" (11 тыс.). Опрошенные "Ъ" операторы также высказались резко против предложения Минпромторга, считая, что таким образом министерство просто хочет убрать с рынка лишний парк и загрузить простаивающие вагоностроительные мощности.

http://www.kommersant.ru/doc/2692635


Возврат к списку