Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Нефть идет другой дорогой

23.03.2015

Рост тарифов на перевозку российской нефти и нефтеналивных грузов по железной дороге принес прибыль железнодорожникам, но крайне негативно отразился на транспортных расходах нефтегазовых компаний

Из-за выросших тарифов на транспортировку нефтепродуктов по железной дороге нефтегазовые компании стараются переориентировать свои объемы на более дешевые виды транспорта

Расценки в августе прошлого года были повышены следующим образом: на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов (кроме дизельного топлива и перевозок через Калининградскую область) - на 13,4%, а на все направления транспортировки дизельного топлива (за исключением перевозок на внутренний рынок Дальнего Востока) - на 12,5%. Компании РЖД эта мера, по приблизительным оценкам, позволила получить дополнительный доход примерно в 7 млрд рублей.

Сильнейший удар рост железнодорожных тарифов нанес по "Роснефти". Согласно финансовому отчету нефтяной компании, если за весь 2014 год ее расходы на транспортировку нефтепродуктов железнодорожным транспортом увеличились на 20% по сравнению с показателем предыдущего года и составили 114,5 млрд рублей, то лишь за последний четвертый квартал 2014-го расходы возросли почти на 30% в сравнении с показателем третьего квартала прошлого года - до 32 млрд рублей. В компании этот скачок связывают прежде всего с индексацией тарифов, а также с увеличением объемов транспортировки и сокращением навигационного периода.

Заметный рост расходов на транспортировку нефти произошел и у других грузоотправителей. Так, по данным "Газпром нефти", за прошлый год ее совокупные расходы на транспортировку нефти и нефтепродуктов всеми видами транспорта возросли на 7,7% - до 116 млрд рублей, что, впрочем, в компании объясняют лишь ростом объема продаж нефтепродуктов.

Расходы "НоваТЭКа" на транспортировку газового конденсата и сжиженного углеводородного газа по железной дороге в 2014 году достигли 16 млрд рублей - годом ранее было чуть менее 14 млрд.

Всего в прошлом году железной дорогой было перевезено 256,5 млн тонн нефтяных грузов, что на 2,5% больше, чем в 2013-м. Однако в этом году рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки станет выше еще на 10%. В сложившейся ситуации нефтегазовые компании стараются переводить свои объемы на другие, более дешевые виды транспорта. Об этом косвенно свидетельствуют итоги погрузки на сети РЖД в начале этого года. Так, в январе–феврале 2015 года погружено 43,2 млн тонн нефти и нефтепродуктов, что на 0,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время объем перевалки наливных грузов в российских портах в первые два месяца этого года вырос на 14,2%, до 60,6 млн тонн.


Возврат к списку