Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы

Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы РЖД-Партнер: Тему текущей ситуации в сфере нормативно-правового регулирования железнодорожного транспорта, необходимости актуализации ряда актов на конференции «Операторский бизнес: четверть века на сети РЖД», организованной ИА «РЖД-Партнер», осветил исполнительный директор союза операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Меры против кризиса

25.03.2015

Во время Дня ОАО "РЖД", который проходил вчера в Торгово-промышленной палате ТПП, президент компании Владимир Якунин объяснил бизнесу, с помощью каких мер можно ускорить развитие экономики. РЖД совместно с российским бизнесом готовы повышать ВВП. "В перспективе трех лет мы полагаем, что российская экономика будет бороться с негативными явлениями, в том числе и неблагоприятными внешнеполитическими условиями, – говорит Владимир Якунин. – Это связано в том числе и с недостатками зрелости в управлении как на государственном, так и на коммерческом уровне".

Компания активно занимается внедрением новой техники, при этом сокращает издержки. Но все усилия "съедаются" частными компаниями. Так, ОАО "РЖД" написало 187 обращений к тем предприятиям, чью продукцию использует, с просьбой сдержать повышение цен. Ответы получило от 120, из них 86% либо отказались, либо предложили увеличить цены. Причем сразу в полтора-два раза. Владимир Якунин полагает, что пора применять более действенные меры государственного регулирования, нежели уговоры.

Первый заместитель председателя Комитета по транспорту Государственной думы Виталий Ефимов сообщил, что ТПП совместно с учеными РАН еще несколько лет назад разработана концепция государственной политики регулирования цен, которая вовсе не устанавливает стоимость директивно, а использует гибкие подходы, учитывая все взаимосвязи в экономике. "Концепцию необходимо продвигать, используя все возможности", – полагает депутат.

Вместе с тем железнодорожники активно стремятся увеличить дополнительные доходы, для чего необходимо развивать транспортную сеть. Такие проекты, как модернизация БАМа и Транссиба, развитие Московского транспортного узла, строительство ВСМ Москва – Казань, должны стать эффективным инструментом развития экономики. По оценкам МВФ, в странах с развитой экономикой увеличение инвестиций в инфраструктуру на 1% от ВВП дополнительно повышает объем производства примерно на 0,4% в том же году с постепенным ростом до 1,5% через четыре года, а в развивающихся экономиках – на 0,25% и 0,5% соответственно. Эффект дает то, что РЖД стремятся к 80-процентному уровню локализации, все иностранные партнеры работают через СП в России.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1260687


Возврат к списку