Операторы попросили ФАС проверить вагоноремонтные компании на фоне повышения цен

Операторы попросили ФАС проверить вагоноремонтные компании на фоне повышения цен ТАСС: Анализ факторов, которые привели к росту стоимости ремонта, позволит оценить наличие либо отсутствие неправомерных согласованных действий вагоноремонтных компаний, отмечает председатель президиума СОЖТ Игорь Ромашов

С 2022 года колесным парам с новыми роликовыми подшипниками не понадобится средний ремонт после обточки

С 2022 года колесным парам с новыми роликовыми подшипниками не понадобится средний ремонт после обточки РЖД-Партнер: Комиссия вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества с 1 января 2022 года отменяет требование об обязательном среднем ремонте колесных пар через каждые две обточки для тех, что оборудованы новыми однорядными цилиндрическими роликовыми подшипниками.

Железные дороги пересаживают директоров

02.04.2015

Как и предполагалось, правительство номинировало вице-премьера Аркадия Дворковича в совет директоров ОАО РЖД. По мнению источников “Ъ”, чиновник теперь наверняка возглавит его. Но это, замечают они, не устроило действующего председателя совета директоров монополии Кирилла Андросова: он мог сохранить место в совете, но не захотел быть его рядовым членом.

Опубликовано распоряжение правительства РФ от 28 марта о кандидатах в совет директоров ОАО РЖД. Всего в него включено десять фамилий (сейчас в совете 11 человек), единственный новый кандидат — курирующий монополию вице-премьер Аркадий Дворкович. В список вошел и президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Из действующих членов совета директоров ОАО РЖД в директиве нет Дмитрия Пескова из Агентства стратегических инициатив (АСИ) и нынешнего главы совета директоров, управляющего партнера инвесткомпании «Альтера Капитал» Кирилла Андросова.

В уставе ОАО РЖД не записано число членов совета, количественный состав определяется акционером (то есть государством), чем и воспользовалось правительство, поясняет собеседник “Ъ”, близкий к правительству. В ОАО РЖД и аппарате Аркадия Дворковича от комментариев отказались. О возможном появлении в совете директоров монополии господина Дворковича стало известно в конце января: он тогда напомнил о поручении Дмитрия Медведева временно вернуть чиновников в госкомпании для более плотного контроля и отметил, что его вхождение в совет ОАО РЖД было бы логичным. Позже Владимир Якунин назвал кандидатуру Аркадия Дворковича «может быть, лучшей».

Источники “Ъ” говорят, что Кирилл Андросов также мог остаться в совете ОАО РЖД, но ему неинтересно быть рядовым членом. «Всем понятно, что Аркадий Дворкович возглавит совет директоров, поэтому уход Кирилла предсказуем, он привык занимать ключевые позиции»,— объясняет собеседник “Ъ”, близкий к ОАО РЖД. Он отмечает, что с 2011 года (тогда господин Андросов сменил во главе совета Александра Жукова, тогда вице-премьера) ему удалось глубоко погрузиться в проблемы ОАО РЖД, но время от времени у него возникали разногласия с Владимиром Якуниным. По его словам, одним из наиболее болезненных вопросов был «Транстелеком»: господин Якунин считал, что необходимо в него инвестировать, а Кирилл Андросов полагал, что ОАО РЖД надо избавляться от непрофильных активов. «Иногда Кирилл мог быть горяч, а Владимир Иванович, как известно, не всегда просто воспринимает альтернативное мнение, но это были эпизоды, в целом они находили понимание»,— вспоминает собеседник “Ъ”. Дмитрий Песков сам просил освободить его от должности в совете, но по иным причинам: он хотел сосредоточиться на работе в АСИ, поясняет источник “Ъ” из его окружения.

По мнению одного из собеседников “Ъ”, близкого к совету директоров ОАО РЖД, Аркадию Дворковичу будет сложно совмещать основную работу с деятельностью в монополии. Совет директоров отнимает много времени, а его у вице-премьера и так нет, говорит он, приводя в пример Александра Жукова, которому в свое время «приходилось все хватать на лету».

www.kommersant.ru/doc/2699493


Возврат к списку