ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Железные дороги пересаживают директоров

02.04.2015

Как и предполагалось, правительство номинировало вице-премьера Аркадия Дворковича в совет директоров ОАО РЖД. По мнению источников “Ъ”, чиновник теперь наверняка возглавит его. Но это, замечают они, не устроило действующего председателя совета директоров монополии Кирилла Андросова: он мог сохранить место в совете, но не захотел быть его рядовым членом.

Опубликовано распоряжение правительства РФ от 28 марта о кандидатах в совет директоров ОАО РЖД. Всего в него включено десять фамилий (сейчас в совете 11 человек), единственный новый кандидат — курирующий монополию вице-премьер Аркадий Дворкович. В список вошел и президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Из действующих членов совета директоров ОАО РЖД в директиве нет Дмитрия Пескова из Агентства стратегических инициатив (АСИ) и нынешнего главы совета директоров, управляющего партнера инвесткомпании «Альтера Капитал» Кирилла Андросова.

В уставе ОАО РЖД не записано число членов совета, количественный состав определяется акционером (то есть государством), чем и воспользовалось правительство, поясняет собеседник “Ъ”, близкий к правительству. В ОАО РЖД и аппарате Аркадия Дворковича от комментариев отказались. О возможном появлении в совете директоров монополии господина Дворковича стало известно в конце января: он тогда напомнил о поручении Дмитрия Медведева временно вернуть чиновников в госкомпании для более плотного контроля и отметил, что его вхождение в совет ОАО РЖД было бы логичным. Позже Владимир Якунин назвал кандидатуру Аркадия Дворковича «может быть, лучшей».

Источники “Ъ” говорят, что Кирилл Андросов также мог остаться в совете ОАО РЖД, но ему неинтересно быть рядовым членом. «Всем понятно, что Аркадий Дворкович возглавит совет директоров, поэтому уход Кирилла предсказуем, он привык занимать ключевые позиции»,— объясняет собеседник “Ъ”, близкий к ОАО РЖД. Он отмечает, что с 2011 года (тогда господин Андросов сменил во главе совета Александра Жукова, тогда вице-премьера) ему удалось глубоко погрузиться в проблемы ОАО РЖД, но время от времени у него возникали разногласия с Владимиром Якуниным. По его словам, одним из наиболее болезненных вопросов был «Транстелеком»: господин Якунин считал, что необходимо в него инвестировать, а Кирилл Андросов полагал, что ОАО РЖД надо избавляться от непрофильных активов. «Иногда Кирилл мог быть горяч, а Владимир Иванович, как известно, не всегда просто воспринимает альтернативное мнение, но это были эпизоды, в целом они находили понимание»,— вспоминает собеседник “Ъ”. Дмитрий Песков сам просил освободить его от должности в совете, но по иным причинам: он хотел сосредоточиться на работе в АСИ, поясняет источник “Ъ” из его окружения.

По мнению одного из собеседников “Ъ”, близкого к совету директоров ОАО РЖД, Аркадию Дворковичу будет сложно совмещать основную работу с деятельностью в монополии. Совет директоров отнимает много времени, а его у вице-премьера и так нет, говорит он, приводя в пример Александра Жукова, которому в свое время «приходилось все хватать на лету».

www.kommersant.ru/doc/2699493


Возврат к списку