ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

ФСТ к осени подготовит предложения по унификации порожних ж/д тарифов для крытых вагонов

03.04.2015

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ рассчитывает к осени подготовить предложения в правительство РФ об унификации тарифов на порожний пробег крытых вагонов, но вводить его участники рынка и ведомство предлагают не раньше начала 2016 года, сообщил "Интерфаксу" начальник управления регулирования транспорта ФСТ Владимир Варгунин.

"Мы сейчас заканчиваем второй этап унификации крытых вагонов. В этом году идет большая работа, связанная с оценкой такой возможности. Нами было подготовлено несколько вариантов, проведены совещания с причастными федеральными органами, с рынком, была проведена оценка всех предложений - как от рынка, так и наших. Выявлены слабые и сильные стороны всех решений. И сейчас в режиме оценки - пять вариантов, которые нами были посчитаны. Мы проводим обсуждение с причастными, чтобы доложить в правительство, и в сентябре-октябре выйти на какие-то окончательные решения", - сказал чиновник.

"Собираемся почти ежемесячно, но пока конечного варианта, учитывая кризис, мы не нашли. Причем большинство рынка и ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) сейчас высказываются за то, чтобы, даже если будет найден оптимальный вариант для унификации крытого порожнего состава, к этому надо приступать в I квартале 2016 г. Все единодушны, что в условиях кризиса и проводимой тарифной политики опасно будет любое значительное изменение, которое может привести к какому-то перераспределению на рынке", - добавил он.
По словам В.Варгунина, тарифное решение потребует компенсационные решения, но их невозможно сделать "за счет общей регуляторики", поскольку в 2015 г. грузовые ж/д тарифы в РФ уже индексированы на 10% и есть отдельные решения РЖД в рамках ценового коридора. Это и так создало существенную тарифную нагрузку на клиентов железной дороги. Унификация, по словам чиновника, может затронуть высоко- и низкодоходные грузы (так называемые I и III тарифные классы) - "что-то вырастет, что-то снизится", изменятся ставки на груженый и порожний пробег.

"И вот эта вся надстройка сейчас обсуждается. Какие параметры могут являться допустимыми, чтобы не будоражить рынок. Идет активное обсуждение, модель предполагается выработать в сентябре, но водить ее точно нужно не ранее I квартала 2016 г.", - резюмировал В.Варгунин. Ранее в РФ были унифицированы тарифы на порожний пробег полувагонов и платформ.

http://www.rzd-partner.ru/news/transportnaia-politika/fst-utverdit-platezhi-za-sverkhnormativnyi-prostoi-vagonov-na-seti-v-aprele/


Возврат к списку