Погрузка экспортных грузов в порты выросла на 5% за 11 месяцев

Погрузка на сети железных дорог ОАО «РЖД» в адрес морских портов в январе-ноябре 2018 года возросла на 4,9% к уровню аналогичного периода 2017 года, достигнув 279,8 млн тонн за счет увеличения погрузки угля на 3,6%, черных металлов – на 9,8%, удобрений – на 3,3%, зерновых грузов – на 30,1%, бумаги – на 10,2%, лесных грузов – на 17,8%. В структуре экспортного грузопотока 46,8% составляет уголь, 26% – нефть, 8,9% – черные металлы, 6,7% – удобрения, 3,7% – зерновые грузы.

Погрузка на сети ОАО «РЖД» выросла на 1,5% в ноябре

РЖД: По оперативной информации, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в ноябре 2018 года составила 107,3 млн тонн, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот за ноябрь 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3% и составил 220,1 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время вырос на 4,3% и составил 280,8 млрд тонно-км.

«Модум-Транс» не делится

Железнодорожный оператор судится со своими акционерами
По данным “Ъ”, у совладельцев крупного железнодорожного оператора «Модум-Транс» (бывшая «УВЗ-Логистик») возник конфликт. Компания в суде пытается остановить сделку структур, близких к сыну генпрокурора Юрия Чайки Артему, по продаже долей в операторе. Источники “Ъ” говорят о трениях между господином Чайкой и гендиректором «Модум-Транса» Дмитрием Артяковым, сыном первого замглавы «Ростеха» Владимира Артякова. Эксперты отмечают, что, несмотря на огромные долги оператора, он может генерировать 25 млрд руб. выручки в год, а его парк крайне интересен конкурентам.

Тарифам тесен коридор

16.11.2011

Вопрос ценообразования на предоставление ОАО «РЖД» подвижного состава приобретает все большую актуальность для участников рынка, ведь именно тарифы консолидированного парка буду формировать в основном уровень ставок, по крайней мере в сегменте полувагонов.
Очевидно, что разница между рыночной ценой (по которой ОАО «РЖД» теоретически должно привлекать вагоны приватного парка) и Прейскурантом № 10-01 (по которому предоставлялся инвентарный парк) может принести перевозчику существенные убытки. В данный момент в правительство направлены предложения, согласно которым ставка аренды определяется по специальной методике, учитывающей рыночные реалии, и к ней устанавливается ценовой коридор от -30 до +10%: в этих рамках может действовать ОАО «РЖД». Как отметил вице-президент по коммерческой деятельности ОАО «РЖД» Салман Бабаев, предварительно базовая ставка аренды определена в 1 тыс. рублей в сутки. При этом даже максимальное ее увеличение даст весьма умеренную величину суточного дохода от эксплуатации вагона, а если говорить о росте тарифа на перевозку в целом, то в зависимости от класса груза и дальности транспортировки увеличение составит не более 8%.
Вместе с тем большинство операторских компаний, признавая консолидацию вагонов под управлением ОАО «РЖД» в нынешних условиях оправданной мерой, настаивают на том, что такая модель управления подвижным составом допустима лишь на ограниченный временной период – до тех пор, пока не будут сформированы эффективные механизмы управления вагонопотоками в условиях отсутствия инвентарного парка. В этом случае введение коридоров не вызывает нареканий у частников.
Фактическое дерегулирование вагонной составляющей приведет к дальнейшему росту тарифов на представление подвижного состава, что крайне негативно скажется на положении грузовладельцев, многие из которых будут просто не в состоянии оплачивать возросшие транспортные издержки. При этом ряд специалистов настаивает, что иного экономически обоснованного выхода для отрасли просто не существует. «Сейчас очень важно, чтобы привлекаемый перевозчиком парк ПГК и ВГК, а возможно, и других владельцев, работал в аналогичных с частниками ценовых условиях”, – уверен независимый эксперт Леонид Мазо. При этом, по его мнению, существует опасность, что введение неких плавающих коэффициентов к тарифной схеме приведет к отрыву от стоимости использования вагонов у других операторов, устанавливающих арендную плату от оборота. «По моему мнению, недостаточно вводить специальный регламент только для единственного пока перевозчика, – отмечает Л. Мазо. – Целесообразно упорядочить методы ценообразования на услуги предоставления вагонов для всех операторов хотя бы в рекомендательной форме».

Журнал "РЖД-Партнер", 16 ноября 2011 г.


Возврат к списку