ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

В апреле 2015 г. погрузка на сети РЖД отстает от плана на 1,5%

20.04.2015

По оперативным данным за 16 дней апреля 2015 г., среднесуточная погрузка по сети РЖД отстает от запланированных показателей на 1,5%.

Так, на апрель 2015 г. среднесуточная погрузка запланирована в объеме 3 343 тыс. т, однако по этому показателю наблюдается отставание. За 1–16 апреля 2015 г. осуществляется погрузка 3 294,3 тыс. т в среднем в сутки, что на 1,5% ниже плана и на 3,9% ниже фактического уровня за аналогичный период 2014 г.

Таким образом, за 16 дней апреля погружено на 2,1 млн т грузов меньше, чем за тот же период в 2014 г. Снижение зафиксировано во всех тарифных классах: в высокодоходном сегменте – на 2,5%, в среднедоходном – на 0,9% и в низкодоходном – на 5,3% к уровню 1–16 апреля 2014 г.

В частности, напряженная ситуация складывается по погрузке угля на Западно-Сибирской железной дороге из-за аварийного обрушения стенки отвала вскрышных пород разреза "Заречный" и завала путей необщего пользования ООО "Талдинское ПТУ" по ст. Ерунаково. Также есть риски невыполнения плана погрузки и плана по доходам от грузовых перевозок в связи с закрытием на ремонт ряда нефтеперерабатывающих заводов, отказом от переработки сырой нефти и низкими ценами на железорудное сырье.

Что касается угольного разреза "Заречный" (принадлежит ООО "СУЭК Кузбасс"), то после обвала 1 апреля 2015 г. его эксплуатация приостановлена на 90 суток. Это уже сказалось на погрузке ЗСЖД. За 16 дней апреля отставание от плана погрузки по углю составило 596 886 т. В итоге всего по магистрали погружено 11,85 млн т грузов, что на 3,5% меньше плана и на 3,3% меньше фактического уровня за аналогичный период 2014 г.

В целом по сети каменного угля погружено 13,37 млн т, что на 0,2% меньше, чем за тот же период годом ранее. Среднесуточная погрузка отстает от плана на 2,3%. Также среднесуточный план по погрузке не выполняется по нефти и нефтепродуктам (-0,8%), черным металлам (-5,4%), цветным металлам (-5,2%), химическим и минеральным удобрениям (-4,7%), строительным грузам (-8,6%), цементу (-5,7%), руде цветной (-0,8%).

Кроме того, впервые с сентября 2013 года в отрицательную зону ушла погрузка зерна. Отставание от плана составляет 4,3%, от фактического уровня за аналогичный период 2014 г. – сразу 17,3%. Неделя с 10 по 16 апреля оказалась еще хуже (-24,3% к соответствующему периоду 2014 г.). План по погрузке зерна не выполняется на 8 из 16 железных дорог – Московской, Горьковской, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Приволжской, Куйбышевской, Свердловской и Южно-Уральской.

Общая погрузка за 16 дней апреля 2015 г. по оперативным данным составила 52,7 млн т, что на 3,9% меньше, чем за аналогичный период 2014 г.

http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/v-aprele-2015-g--pogruzka-na-seti-rzhd-otstaet-ot-plana-na-1-5/


Возврат к списку