РЖД, несмотря на профицит вагонов, оценивают баланс парка как "равновесное состояние"

ИНТЕРФАКС: "Ситуация января говорит, что даже с учетом роста погрузки был лишний подвижной состав", - заявил замглавы РЖД Алексей Шило на брифинге во вторник.

В то же время, по его мнению, "достигнуто более-менее равновесное состояние парка и перевозок". Общее количество вагонов на сети составляет 1,112 млн единиц, сообщил топ-менеджер. "С точки зрения оценки грузоотправителей, основным вопросом будет рациональное использование вагонов по адекватной цене. Это можно сделать совместными усилиями ... с Союзом операторов железнодорожного транспорта", - отметил А.Шило.

«Восток1520» диверсифицировал направления внутрироссийских перевозок

Железнодорожный оператор «Восток1520» (входит в «Первую Тяжеловесную Компанию») по итогам 2018 года в 1,6 раза увеличил отправки угля в адрес предприятий энергетики и ЖКХ (по сравнению с 2017-м). Отправлено 5,8 млн тонн.

Уголь больше не грузить

КОММЕРСАНТ: Железная дорога близка к пределу возможностей

ОАО РЖД в этом году сможет увеличить отправку угля на экспорт по ключевым направлениям лишь на 1–2% и просит участников рынка задуматься об альтернативных маршрутах — через порты Грузии, Турции или Калининград. По мнению аналитиков и производителей, хотя цены на уголь «продолжают стимулировать экспорт», для переориентации потоков понадобятся тарифные стимулы и наиболее вероятен рост сухопутных отгрузок в Китай через погранпереходы.

Закономерное повышение

19.10.2011

Тарифы на перевозки угля по железной дороге с 1 января 2012 года могут вырасти более чем на 6%, сообщил руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.
Это связано с отменой части исключительных тарифов, предусмотренной соглашениями о создании Таможенного союза.
На перевозки ряда грузов, в том числе и угля, они будут отменены в 2012 году.
Некоторые эксперты считают, что в связи с повышением тарифов многие угольные компании значительно сократят свои железнодорожные перевозки, так как тарифная составляющая сделает их деятельность нерентабельной.
По оценке независимого эксперта в сфере угольных перевозок Валерия Артемченко, доля транспортных расходов в конечной цене угля и сегодня достаточно высока, поэтому увеличение тарифов в первую очередь отразится на потребителях. "Тариф на перевозку угля по железной дороге ежегодно увеличивают на 8-12%. Увеличение тарифа на энергоносители моментально скажется на всем народном хозяйстве. В результате подскочит цена на металл, розничная цена угля, что скажется на системе ЖКХ", - считает эксперт.
По словам заместителя начальника департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике ОАО "РЖД" Александра Хатьянова, увеличение ставок на перевозки угля является справедливым шагом, поскольку в предыдущие годы рост тарифов на железнодорожные перевозки значительно отставал от темпов роста цен в угольной отрасли. "При этом говорить о каком-то возможном сокращении объемов перевозок не приходится, так как конъюнктура на угольном рынке такова, что вполне может пережить увеличение тарифов", - добавляет он.
Как отмечает руководитель дирекции по железнодорожным перевозкам ОАО "Сибирской угольной энергетической компании" Илья Ястребов, индексация в размере 6%, которая заложена в правительственной программе - укладывается в нормы. Однако, по его мнению, увеличение должно произойти со второго полугодия и выше 6% тариф поднимать нельзя - в этом случае грузоотправители будут искать альтернативу железной дороге.


Газета "Гудок", 18 октября 2011 г.


Возврат к списку