Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Рост перевозок контейнерными поездами обеспечили химические и наливные грузы, а также транзит автозапчастей

24.04.2015

В 2014 году произошел рост перевозок в составе контейнерных поездов, констатировал начальник отдела планирования и нормирования контейнерных перевозок ЦФТО – филиала ОАО «РЖД» Владимир Иваневский на круглом столе «Новые возможности контейнерных поездов», организованном журналом «РЖД-Партнер» в рамках международной выставки «ТрансРоссия».

Во внутрироссийском сообщении соответствующие отправки увеличились в 1,7 раза, в транзитном – в 1,4 раза. Рост транзита в основном обеспечило использования коридора «Новый шелковый путь». В частности, из Китая в Германию перевезено 194 контейнерных поезда, сказал В. Иваневский.

По его словам, в целом рост отправок контейнерными поездами произошел, во-первых, благодаря более выгодным тарифным условиям, а также улучшению сервиса. В частности, операторы научились лучше работать с грузоотправителями, объединяя несколько клиентов одним контейнерным поездом.

Кроме того, постепенно повышаются скорости составов: расчетная цифра 550 км/сутки уже давно доросла до в среднем 850–900 км/сутки во внутреннем сообщении, а, например, в рамках программы «Транссиб за 7 суток» поезда ходят со скоростью 1,341 тыс. км/сутки, добавил представитель ЦФТО.

«Также в России, как и во всем мире, идет контейнеризация грузов. Много переключений было с другого подвижного состава, особенно химических и наливных грузов. Плюс увеличили свои производственные мощности заводы в той же Средней Азии, где локализовано несколько заводов по сборке автомобилей. За счет этого вырос транзит с портов Дальнего Востока», – пояснил В. Иваневский.

http://www.rzd-partner.ru/news/konteinernye-perevozki/rost-perevozok-konteinernymi-poezdami-obespechili-khimicheskie-i-nalivnye-gruzy--a-takzhe-tranzit-av/


Возврат к списку