Вагончик не тронется

Вагончик не тронется КОММЕРСАНТ: Рост производства вагонов, неблагоприятная конъюнктура на экспортных рынках и загруженность Восточного полигона привели к рекордному количеству брошенных поездов. Число составов, временно оставленных диспетчерами ОАО РЖД без движения, достигло исторического максимума в 1800 поездов в сутки. Это уже сказывается на движении: срок оборота вагона вырос более чем на пять суток. Между тем выпуск вагонов продолжает расти, хотя уже в 2019 году размер парка приблизился к критическому. Производство вагонов упадет, говорят эксперты, лишь если государство не будет стимулировать их закупку.

Рельсы встали поперек пути

Рельсы встали поперек пути КОММЕРСАНТ: Перечень ускоренных работ на БАМе и Транссибе, который должен был быть представлен в правительство 1 февраля, до сих пор не согласован даже на уровне ОАО РЖД. Причина, по данным “Ъ”, в разногласиях по срокам исполнения: если сам список работ согласован и грузоотправителями, и блоком движения ОАО РЖД, и Минэнерго, то сроки не устраивают строительный блок монополии.

Железные дороги разгрузят от дивидендов

Железные дороги разгрузят от дивидендов КОММЕРСАНТ: Первый вице-премьер Андрей Белоусов готов в индивидуальном порядке решать вопрос о дивидендах курируемого им теперь ОАО РЖД, вопрос рассмотрят на закрытом совещании у премьера Михаила Мишустина. Финплан монополии сверстан из расчета отказа от дивидендов по обыкновенным акциям, но Минфин настаивает на 50% чистой прибыли по МСФО.

Восточный коридор

19.10.2011

В первом полугодии 2011 г. больше половины российской перевалки угля приходилось на порты Дальнего Востока. Через них прошло 20,4 млн. т - на 23% больше, чем в первой половине 2010 г. Перевалка угля через все остальные порты страны выросла лишь на 7,9% до 17,7 млн. т, свидетельствуют данные Ассоциации морских торговых портов (АСОП).
Первая причина - рост спроса на уголь в Азии, в том числе из-за увеличения производства стали, а также аварии на АЭС "Фукусима", после которой выросла доля угольной генерации в Японии, констатирует аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Вторая причина - сокращение предложения австралийского угля из-за наводнения в начале года, отмечает он.
На 1 января дальневосточные порты России способны были переваливать около 40 млн. т угля в год, значит, они уже работают на пределе. Еще немного - и возникнет дефицит, предупреждает гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов. Переваливать уголь в теории можно и через терминалы универсальных грузов, но это будет на треть дороже, отмечает эксперт: так что нужны новые мощности.
Стивидоры торопятся строить терминалы. СУЭК собирается в следующем году вдвое расширить угольный терминал в Ванино до 24 млн. т в год, рассказывает представитель компании. Его коллега из Evraz Group говорит, что угольные мощности подконтрольного группе Находкинского морского торгового порта к 2013 г. вырастут с 2,5 млн. в год до 5 млн. т. "Мечел", по словам пресс-секретаря компании, в 2012 г. расширит порт Посьет с 5 млн. до 9 млн. т угля, а в будущем намерен построить угольный терминал в бухте Мучка (пос. Ванино) на 25 млн. т.
Перевалка угля через порты Дальнего Востока стала интересна и независимым портовым операторам. Global Ports готовится запустить мощности по перевалке угля в порту Восточный на 1 млн. т. Группа "Сумма" рассчитывает построить там же универсальный комплекс, где будет переваливаться в основном уголь. Из-за растущего спроса на этот груз в странах Азии "Сумма" пересмотрела проектную мощность терминала, увеличив ее с 15 млн. до 20 млн. т угля в год, рассказывает представитель группы.
Если все эти планы реализуются, мощности угольных терминалов Дальнего Востока вырастут почти втрое, до 116 млн. т. Загрузить такой объем нереально, констатирует Безбородов, учитывая, что добыча угля (данные ЦДУ ТЭК) за девять месяцев 2011 г. составила 212,2 млн. т, а экспорт - 68 млн. т (данные Федеральной таможенной службы).


Газета "Ведомости", 19 октября 2011 г.


Возврат к списку