Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Восточный коридор

19.10.2011

В первом полугодии 2011 г. больше половины российской перевалки угля приходилось на порты Дальнего Востока. Через них прошло 20,4 млн. т - на 23% больше, чем в первой половине 2010 г. Перевалка угля через все остальные порты страны выросла лишь на 7,9% до 17,7 млн. т, свидетельствуют данные Ассоциации морских торговых портов (АСОП).
Первая причина - рост спроса на уголь в Азии, в том числе из-за увеличения производства стали, а также аварии на АЭС "Фукусима", после которой выросла доля угольной генерации в Японии, констатирует аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Вторая причина - сокращение предложения австралийского угля из-за наводнения в начале года, отмечает он.
На 1 января дальневосточные порты России способны были переваливать около 40 млн. т угля в год, значит, они уже работают на пределе. Еще немного - и возникнет дефицит, предупреждает гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов. Переваливать уголь в теории можно и через терминалы универсальных грузов, но это будет на треть дороже, отмечает эксперт: так что нужны новые мощности.
Стивидоры торопятся строить терминалы. СУЭК собирается в следующем году вдвое расширить угольный терминал в Ванино до 24 млн. т в год, рассказывает представитель компании. Его коллега из Evraz Group говорит, что угольные мощности подконтрольного группе Находкинского морского торгового порта к 2013 г. вырастут с 2,5 млн. в год до 5 млн. т. "Мечел", по словам пресс-секретаря компании, в 2012 г. расширит порт Посьет с 5 млн. до 9 млн. т угля, а в будущем намерен построить угольный терминал в бухте Мучка (пос. Ванино) на 25 млн. т.
Перевалка угля через порты Дальнего Востока стала интересна и независимым портовым операторам. Global Ports готовится запустить мощности по перевалке угля в порту Восточный на 1 млн. т. Группа "Сумма" рассчитывает построить там же универсальный комплекс, где будет переваливаться в основном уголь. Из-за растущего спроса на этот груз в странах Азии "Сумма" пересмотрела проектную мощность терминала, увеличив ее с 15 млн. до 20 млн. т угля в год, рассказывает представитель группы.
Если все эти планы реализуются, мощности угольных терминалов Дальнего Востока вырастут почти втрое, до 116 млн. т. Загрузить такой объем нереально, констатирует Безбородов, учитывая, что добыча угля (данные ЦДУ ТЭК) за девять месяцев 2011 г. составила 212,2 млн. т, а экспорт - 68 млн. т (данные Федеральной таможенной службы).


Газета "Ведомости", 19 октября 2011 г.


Возврат к списку