Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД  РБК: Предоставление приоритета по вывозу груза в обмен на предоплату в адрес РЖД нарушает антимонопольное законодательство, считает ФАС. Эта идея Минтранса, по версии регулятора, ущемляет права в том числе малого и среднего бизнеса

Хочешь ехать в первом классе

Хочешь ехать в первом классе Комерсантъ: Правительство поменяет порядок вывоза грузов на восток. Собеседники “Ъ” в отрасли восприняли документ традиционно плохо. В Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) рассказали, что считают предлагаемые Минтрансом изменения «искажающими принципы равнодоступности, публичности и недискриминационности перевозки».

Вагонам – дорогой ремонт

29.04.2015

Идею Минпромторга о повышении стоимости перевозки порожних вагонов на 48% не поддержали ФСТ, Минэкономразвития и Минтранс. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к профильным ведомствам, и подтвердил представитель Минэкономразвития. Но правительство не отказалось от идеи сделать использование старых вагонов менее рентабельным, чем новых, – министерства обсуждают введение штрафов за поломку вагонов и страхование ответственности операторов. Минэкономразвития поддерживает эти предложения, говорит его представитель.

Еще один вариант – повышение стоимости текущего ремонта. Но во сколько это обойдется операторам, пока не понятно.

Представитель ФСТ сообщил, что «вопрос ускоренного списания вагонов с продленным сроком службы прорабатывается». Итоговые предложения ФСТ направит в правительство. Представители Минтранса, Минпромторга и Минэкономразвития на вопросы не ответили.
Повысить стоимость перевозки порожнего вагона с истекшим сроком службы предлагал на совещании по развитию транспортного машиностроения у премьер-министра Дмитрия Медведева министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его мнению, такая мера за счет массовой остановки старых вагонов может повысить рентабельность операторского бизнеса – ставка может вырасти с нынешних 500 руб. за вагон в сутки до 830 руб. Это создаст ежегодный спрос на новые вагоны на 40 000 единиц в год и позволит загрузить вагоностроительные предприятия. Премьер по итогам совещания поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минтрансу до 30 апреля «провести анализ предложений по изменению тарифного регулирования».

По данным Минпромторга, сейчас 24% всех вагонов в России – с истекшим сроком службы (293 000). Крупнейшие их собственники – Первая грузовая компания (принадлежит Владимиру Лисину) и Федеральная грузовая компания («дочка» РЖД).

Штрафы за поломку вагонов и страхование – это мера экономического стимулирования эффективной эксплуатации вагонов, а не очередная попытка административно заставить собственников списывать исправные, хоть и не самые новые, вагоны, полагает представитель ПГК. По его словам, ПГК от этих мер только выиграет. «ПГК обеспечивает поддержание своих вагонов в хорошем техническом состоянии – на один вагон ПГК приходится меньше неисправностей, чем в среднем по рынку».

Гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров, напротив, считает, что штрафы за поломку вагонов одинаково невыгодны всем операторам, даже тем, у кого относительно новый парк. Нужна такая мера, которая бы действовала целенаправленно – на собственников старых вагонов, например, повышение ставки налога на имущество для таких вагонов, резюмирует эксперт.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/04/29/minpromtorg-ne-sumel-soglasovat-uvelichenie-tsen-na-perevozku-porozhnih-vagonov-dlya-obnovleniya-parka


Возврат к списку