Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Вагонам – дорогой ремонт

29.04.2015

Идею Минпромторга о повышении стоимости перевозки порожних вагонов на 48% не поддержали ФСТ, Минэкономразвития и Минтранс. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к профильным ведомствам, и подтвердил представитель Минэкономразвития. Но правительство не отказалось от идеи сделать использование старых вагонов менее рентабельным, чем новых, – министерства обсуждают введение штрафов за поломку вагонов и страхование ответственности операторов. Минэкономразвития поддерживает эти предложения, говорит его представитель.

Еще один вариант – повышение стоимости текущего ремонта. Но во сколько это обойдется операторам, пока не понятно.

Представитель ФСТ сообщил, что «вопрос ускоренного списания вагонов с продленным сроком службы прорабатывается». Итоговые предложения ФСТ направит в правительство. Представители Минтранса, Минпромторга и Минэкономразвития на вопросы не ответили.
Повысить стоимость перевозки порожнего вагона с истекшим сроком службы предлагал на совещании по развитию транспортного машиностроения у премьер-министра Дмитрия Медведева министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его мнению, такая мера за счет массовой остановки старых вагонов может повысить рентабельность операторского бизнеса – ставка может вырасти с нынешних 500 руб. за вагон в сутки до 830 руб. Это создаст ежегодный спрос на новые вагоны на 40 000 единиц в год и позволит загрузить вагоностроительные предприятия. Премьер по итогам совещания поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минтрансу до 30 апреля «провести анализ предложений по изменению тарифного регулирования».

По данным Минпромторга, сейчас 24% всех вагонов в России – с истекшим сроком службы (293 000). Крупнейшие их собственники – Первая грузовая компания (принадлежит Владимиру Лисину) и Федеральная грузовая компания («дочка» РЖД).

Штрафы за поломку вагонов и страхование – это мера экономического стимулирования эффективной эксплуатации вагонов, а не очередная попытка административно заставить собственников списывать исправные, хоть и не самые новые, вагоны, полагает представитель ПГК. По его словам, ПГК от этих мер только выиграет. «ПГК обеспечивает поддержание своих вагонов в хорошем техническом состоянии – на один вагон ПГК приходится меньше неисправностей, чем в среднем по рынку».

Гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров, напротив, считает, что штрафы за поломку вагонов одинаково невыгодны всем операторам, даже тем, у кого относительно новый парк. Нужна такая мера, которая бы действовала целенаправленно – на собственников старых вагонов, например, повышение ставки налога на имущество для таких вагонов, резюмирует эксперт.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/04/29/minpromtorg-ne-sumel-soglasovat-uvelichenie-tsen-na-perevozku-porozhnih-vagonov-dlya-obnovleniya-parka


Возврат к списку