ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Металлурги гнут железные дороги

20.05.2015

Железнодорожные тарифы вновь могут стать предметом спора между ОАО РЖД и металлургами. Как стало известно "Ъ", на этот раз интересы грузоотправителей лоббирует Минпромторг, предлагая правительству отменить введенные ОАО РЖД с 2015 года надбавки — 13,4% к экспортным железнодорожным тарифам на металлы. В министерстве считают, что надбавка негативно влияет на объем экспорта, но в ОАО РЖД, напротив, констатируют рост по итогам первого квартала и готовы рассматривать изменение тарифов только отдельно по каждой компании.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо заместителя главы Минпромторга Сергея Цыба от 18 мая в аппарат правительства РФ об экспортных ценах для металлургов. В письме говорится, что 30 марта прошло совещание с участием ОАО РЖД, объединения металлургов НП "Русская сталь" и "Русала" по стоимости перевозки черных и цветных металлов. По его итогам монополия согласилась предоставить скидку с железнодорожного экспортного тарифа только при гарантированном увеличении объемов перевозок в 2015 году, что, по мнению Сергея Цыба, в условиях ухудшения экономической ситуации заведомо неисполнимо.

ОАО РЖД ввело максимальную надбавку к тарифу на перевозку экспортных грузов в конце декабря 2014 года, с учетом общей индексации железнодорожных тарифов на 10% в 2015 году их суммарный рост составил 23,4%. Только угольщикам удалось убедить ОАО РЖД повысить для них экспортный тариф на 1,4% (в дополнение к 10%). Металлурги пытались протестовать, консорциум "Русская сталь" обращался к главам профильных министерств и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, но никаких решений принято не было.

Теперь Минпромторг снова поднял этот вопрос. В рамках ценового коридора ОАО РЖД (монополия может регулировать тарифы от -12,8% до +13,4%) скидка должна рассчитываться с нулевого, а не с максимально повышенного тарифа, подчеркивает замминистра. Он утверждает, что применение верхней границы тарифа для экспортных грузов уже негативно сказалось на отгрузках металлопродукции. В то же время, по данным ФТС, на которые ссылается Сергей Цыб, в январе-феврале экспорт черных металлов вырос на 7,4% (до 4,4 млн тонн), хотя и снизился для грузов с высокой добавленной стоимостью, например для плоского проката.

Отмена надбавки, по мнению Минпромторга, улучшит ситуацию. В "Русской стали" затруднились оперативно оценить, какой объем отгрузки за год может обеспечить отмена надбавок, но отметили, что "только оценочный годовой негативный эффект" от них может составить не менее 600 тыс. тонн.

Источник "Ъ" на рынке поясняет, что еще в начале года правительство поставило металлургам условие: они могли просить отмену надбавки ОАО РЖД только после урегулирования спора с производителями автомобилей и вагонов из-за цен на металл, выросших в среднем на 35%. В конце марта глава Минпромторга Денис Мантуров рапортовал, что сторонам удалось договориться, но ряд машиностроителей это опровергали (см. "Ъ" от 26 марта). Вчера в Минпромторге подтвердили факт отправки письма в правительство, сославшись на прошедшее в начале марта совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, который поручил создать условия для увеличения экспорта металлов.

Олег Петропавловский из БКС считает претензии металлургов обоснованными: при текущем курсе рубля, который за последние несколько месяцев существенно укрепился, и падении экспортных цен расходы компаний на транспортировку продукции стали "более чем ощутимыми". Например, цена сляба с четвертого квартала 2014 года упала с $440 до $320 за тонну, тогда как транспортные расходы выросли более чем на 20%.

Но в ОАО РЖД по-прежнему не считают отмену надбавки обоснованной. Там пояснили, что в первом квартале экспорт черных металлов по железной дороге вырос на 6,5%, до 8,7 млн тонн. В такой ситуации, добавили в монополии, решение об изменении тарифа должно приниматься только в отношении конкретных компаний исходя из реальной экономической целесообразности.

http://www.kommersant.ru/doc/2729962


Возврат к списку