ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД  РБК: Предоставление приоритета по вывозу груза в обмен на предоплату в адрес РЖД нарушает антимонопольное законодательство, считает ФАС. Эта идея Минтранса, по версии регулятора, ущемляет права в том числе малого и среднего бизнеса

Новый стимул

10.06.2015

Подготовлены предложения в тарифное руководство

Федеральная служба по тарифам предложила включить в тариф стоимость ряда операций, сопутствующих текущему отцепочному ремонту (ТОР). Тарифное руководство № 1 Прейскуранта 10-01 может быть дополнено соответствующими пунктами.

В частности, в п. 2.1.4 тарифного руководства предлагается: в случае обнаружения в пути следования неисправностей, требующих ТОРа и образовавшихся по вине владельцев подвижного состава, определять тарифное расстояние как сумму участков от станции отправления до станции, где была обнаружена неисправность, от неё – до станции ремонта и уже затем – до станции назначения. Суммарный расчёт расстояний необходим для определения размера компенсации дополнительных расходов перевозчика.

«Также мы предлагали провести оценку некомпенсируемых затрат, возникающих у РЖД и связанных с отцепкой вагонов для проведения ремонтов (например, дополнительные работы на станциях обнаружения неисправности и проведения ремонта, занятие путей общего пользования на данных станциях), которые могут компенсироваться за счёт регулируемого сбора. Это может стимулировать владельцев следить за техническим состоянием вагонов и своевременно списывать и заменять старый подвижной состав, который требует более частого проведения ремонта, новыми вагонами, которые обеспечивают минимизацию количества ТОРов. При этом такая оценка должна проводиться в том числе с учётом влияния тарифной нагрузки на пользователей», – отметил источник в пресс-центре ФСТ.

В предложениях также предусмотрен вариант действий после отцепки вагона в ТОР при выяснении, что оснований для неё не было: в этом случае компенсация перевозчику не начисляется и не взыскивается, а расчёт платы за перевозку отцепленных вагонов независимо от вида отправки осуществляется по основной накладной. А в случае обнаружения в пути следования неисправностей, требующих выполнения ТОРа, по причинам, зависящим от перевозчика, а также при перевозках в вагонах общего парка, данная компенсация не начисляется и не взыскивается.

Член Совета потребителей по вопросам деятельности РЖД, руководитель комитета по удовлетворённости качеством услуг РЖД в сфере эксплуатации и ремонта подвижного состава Сергей Калетин отмечает, что фактически неисправности выявляются путём проведения натурного осмотра вагона соответствующими работниками инфраструктуры.

«То есть, с одной стороны, высок человеческий фактор при выявлении или невыявлении неисправности, с другой стороны, данный принцип выявления неисправности полностью не прозрачен и позволяет фактически бесконтрольно браковать столько вагонов, сколько потребуется. Даже имеющиеся средства автоматизации, с одной стороны, имеют большой коэффициент погрешности, а с другой – доступ к их показаниям для владельцев и пользователей грузовых вагонов закрыт. Таким образом, стоимость содержания вагона в межремонтный период уже нередко превышает стоимость проведения плановых видов ремонта», – подчеркнул Сергей Калетин.
По его мнению, одним из вариантов достижения баланса при проведении ТОРа грузовых вагонов, оптимизации и совершенствования принципов ценообразования на данную услугу является включение затрат на его проведение в тарифную составляющую на железнодорожные перевозки. При этом монопольная услуга на проведение ТОРа должна быть тарифицирована как на стоимость гружёного, так и на стоимость порожнего пробега. Предполагается, что затраты по устранению неисправностей, носящих эксплуатационный характер возникновения, будут включены в тарифную составляющую на грузовые железнодорожные перевозки, затраты по устранению неисправностей технологического характера возникновения и по повреждениям будут возмещаться собственником вагона или непосредственно виновными в их возникновении.

«В настоящее время предложения ФСТ представляются целесообразными, так как большая часть таких операций оказывается перевозчиком или владельцем инфраструктуры, деятельность которых регулируется в настоящее время государством, – полагает главный эксперт-аналитик департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Павел Терешко. – Дополнение Прейскуранта 10-01 специальными положениями, по своей сути, не должно повлечь существенных изменений в технологии и расчётах стоимости сопутствующих ТОРу операций. В настоящее время такие услуги уже оказываются собственникам ОАО «РЖД», однако их стоимость рассчитывается в соответствии с другими пунктами и положениями прейскуранта».

Таким образом, считает аналитик, предложенные меры направлены скорее на легализацию существующей ситуации, чем на принципиальное её изменение.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1277009&archive=2015.06.10


Возврат к списку