ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

РЖД предлагает отслеживать цены на сопутствующие логистические услуги при перевозке рыбы

11.06.2015

ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ предлагает ввести мониторинг цен и ставок на сопутствующие логистические услуги при перевозке рыбной продукции, заявила начальник департамента реализации тарифной политики в области грузовых железнодорожных перевозок РЖД Алевтина Кириллова, выступая на конференции "Логистика перевозок скоропортящихся грузов".

"Есть нерегулируемый сегмент цен на доставку рыбной продукции, и в этом аспекте целесообразно осуществлять на регулярной основе мониторинг стабильных цен и ставок на смежные логистические услуги. Так, предлагается отслеживать стабильное состояние цен и ставок на предоставление отправителю вагонов или контейнеров, ставки логистических терминалов и складов на перевалку и хранение скоропортящихся грузов, ставки на автодоставку конечным потребителям, ставки на возможные сопутствующие страховые и кредитные продукты и также возможно производить осуществление наблюдений и выездного контроля за погрузкой-выгрузкой, складированием, соблюдением температурного режима, хранением, распределением и развозом", - отметила Кириллова, комментируя ситуацию с перевозками рыбной продукции с Дальнего Востока. По ее словам, проводить такой мониторинг может Ространснадзор или рабочая группа при Гильдии экспедиторов, состоящая из участников рынка. По мнению РЖД, это позволит сформировать стабильные комплексные логистические ставки и обеспечить доставку рыбной продукции до конечных потребителей с соблюдением надлежащего качества по оптимальной цене.

Глава департамента РЖД напомнила, что доля инфраструктурной составляющей тарифа в цене рыбы, поставляемой из портов Дальнего Востока, не превышает 4 проц, а с учетом подлежащих госрегулированию расходов на перегрузку, хранение, вагонную составляющую и доставку автотранспортом - составляет не более 10 проц. "При этом величина розничной наценки при реализации рыбной продукции не подлежит государственному регулированию", - подчеркнула Кириллова. В таких условиях величина железнодорожного тарифа не оказывает значительного влияния на формирование розничной цены рыбы, отметила она.

Вопрос железнодорожных перевозок продукции рыбохозяйственного комплекса с Дальнего Востока обострился после введения продэмбарго Россией. До ограничения спрос на рыбу и морепродукты в европейской части РФ удовлетворял импорт, в том числе из Норвегии. Однако властям не удалось значительно увеличить поставки дальневосточной продукции на запад России, по разным версиям из-за высоких тарифов на перевозку в рефрижераторных контейнерах, дороговизны сопутствующих услуг и привлекательности экспортных продаж рыбы в страны Азии.

http://tass.ru/ekonomika/2033162


Возврат к списку