Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

Тележки поедут в депо строем

Как выяснил “Ъ”, РФ намерена ввести на сети ОАО РЖД особый порядок ремонта вагонных тележек, отличающийся от правил, принятых в других странах с колеей 1520 мм. На рынке считают, что новые нормы вводятся в интересах Уралвагонзавода, который в последнее время усилил контроль за ремонтами своих тележек, и оценивают дополнительные расходы отрасли в несколько миллиардов рублей.

Перевозки контейнеров по сети ОАО «РЖД» в январе-мае выросли почти на 12%

В мае 2018 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения было перевезено 351,8 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 9% больше, чем в мае 2017 года. В январе-мае 2018 года объем перевозок составил 1,7 млн ДФЭ (+11,9% к уровню аналогичного периода прошлого года). Во внутреннем сообщении за пять месяцев отправлено 741 тыс. ДФЭ (+3,4%), в транзитном – 181тыс. ДФЭ (+24,7%), в экспортном – 459,7 тыс. ДФЭ (+17,5%), в импортном – 271,2 тыс. ДФЭ (+16,7%).

«Сумма» заинтересована в покупке госпакета НМТП

01.12.2011

Инвестиционная группа «Сумма» заинтересована в покупке 20-процентного госпакета акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). По информации РИА Новости, об этом сообщил президент группы Марат Шайдаев. При этом он особо подчеркнул, что участие группы «Сумма» будет зависеть от условий приватизации, в том числе цены пакета.
Напомним, в сентябре замглавы Росимущества Эдуард Адашкин сообщал, что аукционы по продаже акций ряда компаний, включая НМТП, могут быть объявлены или даже состоятся до конца года. При этом в октябре замглавы Минтранса Виктор Олерский сообщал, что по приватизации госпакета акций НМТП в размере 20% решение пока не принято.
Инвестиционная группа «Сумма Капитал» и ОАО «Транснефть» контролируют 50,1% НМТП, Росимущество - 20%, в управлении РЖД находится 5%, остальные акции - в свободном обращении.
ОАО «Новороссийский морской торговый порт» является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в первом полугодии 2011 года составил 76,8 млн. тонн, а консолидированная выручка Группы за I полугодие 2011 года по МСФО составила $494,1 млн., чистая прибыль - $308 млн.


РИА Новости, 30 ноября 2011 г.


Возврат к списку