Брянский машзавод отказался в новом тепловозе от украинских электродвигателей

03.07.2015

ТАСС

Тепловоз 2ТЭ25КМ, выпуск которого начался на Брянском машиностроительном заводе /БМЗ/ в этом году, будет комплектоваться тяговыми электродвигателями отечественного производства, а не украинского, как предыдущие модели. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе предприятия.

"Производство тяговых электродвигателей для нового брянского тепловоза 2ТЭ25КМ было налажено на Новочеркасском электровозостроительном заводе /НЭВЗ/. В связи с разрывом экономических и производственных отношений с украинскими производителями тяговых двигателей на НЭВЗ в краткие сроки самостоятельно освоили выпуск тяговых двигателей для комплектации ими пассажирских и грузовых тепловозов", - рассказали на брянском предприятии.

Переход на отечественные электродвигатели осуществлен в рамках федеральной программы импортозамещения, а также развития внутренних связей компании "Трансмашхолдинг", куда входят БМЗ и НЭВЗ. По итогам июня на новочеркасском заводе собрали и поставили в Брянск тринадцать тяговых двигателей.

Как отметил представитель предприятия, с установкой на новый тепловоз двигателей и генераторов, произведенных в России, он на 90 процентов состоит из отечественных комплектующих.

В этом году по заказу РЖД брянский машзавод выпустит 68 магистральных тепловозов 2ТЭ25КМ. Сумма контракта - 17 млрд рублей. Сейчас на предприятии созданы производственные мощности для выпуска 150 таких тепловозов в год. В модернизацию было вложено около шести млрд рублей. По итогам года выпуск товарной продукции на БМЗ достигнет 20 млрд рублей, что на семь млрд выше, чем в прошлом году.

Ожидается, что 2ТЭ25КМ станет основным грузовым локомотивом для отечественных железных дорог. На БМЗ разрабатывается также трехсекционный вариант локомотива, а также новый отечественный пассажирский тепловоз. В этих моделях доля отечественных комплектующих будет стремиться к 100 процентам.

БМЗ - крупнейшее российское предприятие по производству маневровых и магистральных тепловозов, грузовых вагонов различных типов.


Возврат к списку