Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Мусору определят тарифный класс

13.07.2015

Московская область и ОАО «РЖД» рассматривают варианты перевозки железнодорожным транспортом твёрдых коммунальных отходов к местам переработки.

«По нашему предложению в компании создана рабочая группа, взаимодействующая с федеральными органами власти в этой сфере», – сказал заместитель генерального директора Отраслевого центра внедрения новой техники и технологии Артём Ефремов.
По его словам, в неё вошли руководители департаментов ОАО «РЖД», заинтересованных в этом. Группой уже проработаны вопросы, связанные с погрузкой, выгрузкой и перевозкой ТКО полувагонами или платформами с возможностью погрузки на последние контейнеров с отходами.

Подмосковье выбрано пилотным полигоном для перевозки ТКО железнодорожным транспортом не случайно, здесь только официально зарегистрировано 39 полигонов твёрдых бытовых отходов и строительство новых не планируется. Зато, по данным министерства экологии и природопользования Московской области, до 2020 года планируется строительство семи мусороперерабатывающих заводов.
«Одной из задач рабочей группы станет подбор подмосковных станций под приём и отправку ТКО», – пояснил одну из задач Артём Ефремов.

За рубежом строительство и использование специальных терминалов для сбора отходов и их перевозки поездами практикуется сравнительно недавно. Там производятся сортировка ТКО, прессовка мусора и его погрузка в вагоны. Один из таких терминалов действует с 2008 года в Лос-Анджелесе, там перевозится около 500 тыс. тонн ТКО в год. Строится аналогичный и в Сиднее.

Очередным этапом в осуществлении планов по транспортировке твёрдых коммунальных отходов подвижным составом компании станут разработка и утверждение правил и условий перевозок этого вида груза. Кроме того, необходимо включение ТКО в единую тарифно-статистическую номенклатуру грузов и определение его тарифного класса.

Кстати, во время проведения зимней Олимпиады в Сочи была попытка организовать вывоз отходов из города железнодорожным транспортом, но именно по причине отсутствия тарифа на этот класс груза она не была реализована.
«Мы уже отправили наши предложения в Федеральную службу по тарифам и надеемся получить ответ до конца этого года», – добавил Артём Ефремов.

Если инициативы рабочей группы получат поддержку, то самые загрязнённые территории Московской области можно будет очистить с помощью самого экологичного вида транспорта. Это символично.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1284072&archive=2015.07.13


Возврат к списку