Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Вагоностроители выезжают на спецтехнике

13.07.2015

Вагоностроители прогнозируют в ближайшие годы рост спроса на специализированные вагоны: цистерны для перевозки сжиженных углеводородных газов, крытые вагоны, вагоны-платформы и др., следует из годовых отчетов крупнейших вагоностроительных компаний – «Алтайвагона», «Уралвагонзавода» (УВЗ), Объединенной вагонной компании (ОВК) и «Рузхиммаша».

Наиболее привлекательными для заказчиков в ближайшем будущем станут вагоны с увеличенным объемом кузова (крытые вагоны и полувагоны) и цистерны для перевозки сжиженных углеводородных газов (СУГ), говорится в отчете «Алтайвагона» (принадлежит угледобывающему холдингу СДС). Производство цистерн для перевозок СУГ «Алтайвагон» планирует запустить в 2016 г., а через два года удвоить их выпуск до 300 шт. в год, говорит источник «Ведомостей», близкий к предприятию. Производство полувагонов на мощностях «Алтайвагона» к 2018 г. по сравнению с 2015 г. вырастет на 31% до 2700, а крытых вагонов – в 5 раз до 1350.

«Рузхиммаш» (принадлежит RM Rail) планирует в 2 раза увеличить выпуск вагонов-платформ до 250 шт. и вагонов-автомобилевозов (до 250 шт.) и начать производство танк-контейнеров (в этом году будет выпущено 320 шт.), говорится в отчете компании. Танк-контейнеры для перевозки жидких химических грузов и СУГ проходят сертификацию, говорит директор по сбыту RM Rail Александр Куликов (его слова передала пресс-служба). «Среди перспективных разработок – зерновоз с увеличенным объемом кузова, цистерна для перевозки жидкого пека и др.», – добавляет он. УВЗ планирует увеличить производство цистерн для перевозки СУГ, говорится в отчете компании (о количестве вагонов не сообщается).

ОВК, принадлежащая группе ИСТ Александра Несиса, планирует в этом году на мощностях «Тихвинхиммаша» запустить производство цистерн, в том числе для перевозки СУГ. Его мощность – 2200 вагонов в год.

Спрос на специализированные вагоны обеспечит списание старого парка, объясняет сотрудник одного из вагоностроительных предприятий. С этим согласен гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его оценке, в ближайшие несколько лет будет списано 40% всех специализированных вагонов (более 100 000). Но рынок таких вагонов ограничен (25% от всего парка), поэтому вагоностроителям придется побороться за клиентов, резюмирует Бурмистров.

Контракты на поставку специализированного парка есть не у многих – в 2013 г. «Акрон» подписал контракт с ОВК на аренду 300 минераловозов. RM Rail ведет переговоры с потенциальными покупателями по покупке всех выпускаемых моделей вагонов, говорит Куликов. Переговоры с потенциальными клиентами ведет и ОВК: с «Трансойлом», «Газпромтрансом», «Транснефтехимом», «Метафраксом», говорилось в заявке «ФК Открытие» на проектное финансирование для строительства завода ОВК по производству цистерн. «СГ транс» (один их крупнейших собственников цистерн для СУГ) планирует покупать новые вагоны «при возникновении благоприятных возможностей», говорится в годовом отчете АФК «Система» (совладелец «СГ транса»). Представитель оператора на вопросы не ответил. Представитель «Сибур-транса» сообщил, что оператор не планирует покупать вагоны в течение двух лет.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/07/13/600269-vagonostroiteli-hotyat-zarabotat-na-spetstehnike


Возврат к списку