Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

Тележки поедут в депо строем

Как выяснил “Ъ”, РФ намерена ввести на сети ОАО РЖД особый порядок ремонта вагонных тележек, отличающийся от правил, принятых в других странах с колеей 1520 мм. На рынке считают, что новые нормы вводятся в интересах Уралвагонзавода, который в последнее время усилил контроль за ремонтами своих тележек, и оценивают дополнительные расходы отрасли в несколько миллиардов рублей.

Перевозки контейнеров по сети ОАО «РЖД» в январе-мае выросли почти на 12%

В мае 2018 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения было перевезено 351,8 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 9% больше, чем в мае 2017 года. В январе-мае 2018 года объем перевозок составил 1,7 млн ДФЭ (+11,9% к уровню аналогичного периода прошлого года). Во внутреннем сообщении за пять месяцев отправлено 741 тыс. ДФЭ (+3,4%), в транзитном – 181тыс. ДФЭ (+24,7%), в экспортном – 459,7 тыс. ДФЭ (+17,5%), в импортном – 271,2 тыс. ДФЭ (+16,7%).

Железные дороги получат год на переход к управлению частными вагонами

05.12.2011

Правительство даст ОАО РЖД и Минтрансу еще год, чтобы урегулировать ситуацию с грузовыми перевозками. За это время предстоит создать новую технологию, по которой ОАО РЖД сможет эффективно работать с частными вагонами. Пока же правительство собирается вернуть на весь 2012 год вагоны Второй грузовой компании обратно в ОАО РЖД, а к весне определить случаи, когда сможет обязать операторов также отдавать свои вагоны в управление монополии.
На прошлой неделе вице-премьер Сергей Иванов собирал у себя представителей ОАО РЖД, Минтранса, Минэкономики и частных операторов вагонов для очередного обсуждения ситуации на железной дороге, рассказали "Ъ" два участника совещания. Рассматривался проект постановления правительства об условиях, на которых ОАО РЖД сможет привлекать частные вагоны. Основная цель документа - решить проблемы с организацией железнодорожных перевозок, о которых монополия и операторы активно говорят уже несколько месяцев. В ОАО РЖД полагают, что причиной пробок на железных дорогах стал именно вывод почти всех вагонов из инвентарного парка, то есть из-под прямого управления монополии.
Проект постановления, который имеется в распоряжении "Ъ", обязывает ОАО РЖД арендовать весь парк полувагонов (наиболее распространенный тип вагонов, используемый для перевозки угля, металлов и других грузов) у своей дочерней Второй грузовой компании. В проекте постановления указывается, что ОАО РЖД должно забрать эти вагоны (всего около 140 тыс. единиц) на срок до 31 декабря 2012 года для "обеспечения перевозок грузов". Однако, по всей видимости, мера не будет временной. Остальные пункты постановления направлены на то, чтобы профильные министерства и ведомства определили порядок, по которому ОАО РЖД будет привлекать вагоны операторов на постоянной основе. Федеральная служба по тарифам должна к 15 декабря определить тарифную формулу, по которой монополия будет предоставлять клиентам арендованный парк. Минтранс к 1 марта 2012 года должен представить в правительство "систему мониторинга ситуации с обеспечением грузовыми вагонами грузовладельцев и методику оценки эффективности использования парка вагонов", на основе которых Росжелдор начиная со второго квартала должен регулярно предоставлять соответствующий доклад в правительство. Данные нужны, чтобы на их основе принимать решения о привлечении ОАО РЖД частных вагонов; порядок и условия этих действий должны появиться также к началу весны, говорится в документе.
Детали того, в каких случаях ОАО РЖД сможет забирать частные вагоны, пока остается главным предметом обсуждения, говорит один из собеседников "Ъ", знакомых с ходом дискуссии. По его словам, определено лишь то, что вагоны будут изыматься специальными решениями правительства и только на определенный срок. В то же время правительство хочет включить в список "специальных" ситуаций случаи "массового невывоза грузов", а критерии этой ситуации очень растяжимы.
Другой собеседник "Ъ" утверждает, что главным положением постановления является поручение монополии, Минтрансу и Минэкономики совместно с некоммерческим партнерством операторов разработать новую технологию управления парком "в условиях множественности владельцев подвижного состава и отсутствия инвентарных вагонов". "ОАО РЖД должно научиться работать в новых условиях, а не просить вернуть все вагоны обратно в компанию", - уверяет собеседник "Ъ". Согласно проекту постановления, новая схема должна быть представлена в правительство и протестирована на сети до 1 января 2013 года.
Управляющий директор "Трансгаранта" (входит в группу Fesco) Алексей Гром считает, что риск экспроприации частных вагонов пока остается минимальным. "Основной риск сейчас связан с тем, что каждый участник процесса пытается решить вопрос напрямую у премьера, - поясняет топ-менеджер. - На этом этапе важно достичь компромиссов, которые устраивали бы и ОАО РЖД, и грузоотправителей, и операторов". При этом Алексей Гром не считает проблему с организацией перевозок надуманной, оценивая возможные потери операторов из-за сложностей на железных дорогах во втором полугодии 2011 года в 20- 30% от общей доходности на вагон.
Однако, например, глава агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что система экстренного привлечения частных вагонов должна работать только в случаях "войны или наводнения". Эксперт уверен, что возможность управления ОАО РЖД частным парком приведет к тому, что монополия не приложит должных усилий к построению эффективной системы управления этими вагонами, в которые операторы за последние десять лет вложили более $15 млрд.


Газета "Коммерсант", 5 декабря 2011 г.


Возврат к списку