Новости
Новости
За 12 дней июля ОАО «РЖД» вошло в месячный план по погрузке, и даже с небольшим перевыполнением. В среднем в сутки отгружается 3305 тыс. тонн, что тем не менее на 1,7% ниже, чем в прошлом году. При этом ведётся адресная работа с грузоотправителями с целью увеличить перевозки высокодоходных грузов.
Эти цифры были озвучены вчера на оперативном совещании, которое провёл президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Анализ свидетельствует о том, что менее всего грузоперевозки снижаются на внутреннем рынке – всего на 1%, а вот экспорт уменьшился более чем на 3%. Впервые с начала года весь прирост погрузки в адрес портов пришёлся на Дальний Восток – 18,2%, в то время как в направлении Северо-Запада объёмы остались на прошлогоднем уровне, а на Северный Кавказ упали более чем на 7%. Всё это привело к увеличению средней дальности перевозок в июле – на 158 км – и, как следствие, к росту грузооборота. Он вырос к плану более чем на 3%.
В этом месяце выше первоначальных ожиданий ведётся отгрузка строительных грузов (на уровне прошлого года) и цемента. Особенно заметно их объёмы возросли по отношению к июню, соответственно на 11% и на 4%. И, по прогнозам ЦФТО, такая тенденция должна сохраниться до конца месяца.
Наблюдается некоторое оживление спроса и на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов. Предъявление составило примерно 200 тыс. тонн дополнительно к ранее согласованным объёмам.
Исключение составляет полигон, который обслуживает Куйбышевская дорога, где недогруз оценивается в 16 тыс. тонн в среднем в сутки. Но это связано с проведением ремонтов на НПЗ, которые в основном уже завершены. Так что с начала этой недели допущенное отставание будет восполняться.
По данным ЦФТО, есть некоторое отставание по начисленной выручке, но оно связано с меньшим относительно плана предъявлением таких номенклатурных групп, как зерно, лом чёрных металлов, химикаты, сода и лесные грузы. Но и эти позиции в настоящее время полностью подтверждены заявками грузоотправителей.
По данным Центральной дирекции управления движением, в июле выполняются плановые задания по участковой скорости и среднесуточной производительности локомотива. Имеется отставание в три тонны по среднему весу поезда, но на текущей неделе и оно должно быть восполнено. Пока не удаётся справиться с заданием по маршрутной скорости движения гружёных составов. Но здесь сказывается проведение ремонтных работ на инфраструктуре, когда для этого предоставляются длительные «окна», и в первую очередь на закрытых полигонах. Но и в этих условиях удаётся добиться роста скорости по сравнению с прошлым месяцем.
На оперативном совещании был отмечен заметный приток пассажиров, особенно на тех направлениях, где используется современный подвижной состав и предоставляются новые услуги. Так, на направлении Москва – Нижний Новгород только в июле пассажиропоток на поездах «Стриж» вырос на 66% к прошлому году, а в минувшую пятницу за счёт ввода дополнительных пар поездов он поднялся до рекордных значений – в 2,2 раза. Растёт и популярность направления Москва – Санкт-Петербург. За счёт назначения в пиковые дни до 12 пар поездов «Сапсан», а также с началом запуска двухэтажных поездов здесь перевезено на 10% пассажиров больше, чем в прошлом году.
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1284270&archive=2015.07.14