ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Либерализация тяги приведет к недополучению доходов РЖД или индексации грузовых тарифов

24.07.2015

В мае 2015 года Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проанализировать возможность использования локомотивов, принадлежащих частным операторам, на путях общего пользования

Либерализация локомотивной тяги приведет к недополучению доходов ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) или дополнительной индексации грузовых тарифов, заявил начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития РЖД Антон Рышков в ходе Межрегионального координационного совета в Челябинске.

Он напомнил, что специалисты РЖД проанализировали возможность выхода частных перевозчиков на 17 маршрутов, 14 из которых предусматривали конкуренцию "на маршруте", а 3 - "за маршрут". По его словам, на эти маршруты приходится 8% грузооборота сети. "ОАО "РЖД" по сути потеряет 20 млрд чистой прибыли, то есть недополучит доходы и будет нести дополнительные эксплуатационные расходы.... Автоматически придется повышать тариф - это примерно 2 процентных пункта сверх плановой ежегодной индексации", - отметил Рышков.

"Мы сейчас работаем в том числе по поручению, данному заместителем председателя правительства Аркадием Владимировичем Дворковичем, по разработке новой целевой модели рынка до 2020 года. Ответственными являются Минэкономразвития, Минтранс, и наша компания будет предлагать наше видение, в том числе тех аспектов, которые я озвучил, для того, чтобы они были учтены", - добавил он.

Вопрос возможной либерализации рынка локомотивной тяги президент РФ Владимир Путин поднимал еще в октябре 2013 года. Тогда президент РЖД Владимир Якунин говорил, что РЖД готовы привлекать частные инвестиции в локомотивы, но считают невозможным появление крупных частных публичных перевозчиков. В мае 2015 года Путин поручил премьер- министру Дмитрию Медведеву до 15 июля проанализировать возможность использования локомотивов, принадлежащих частным операторам, на путях общего пользования, с учетом необходимости привлечения инвестиций для обновления тягового подвижного состава и обеспечения загрузки отечественных машиностроительных предприятий.

Минтранс РФ выступает против либерализации локомотивной тяги в текущих условиях. Как сегодня заявил замминистра Алексей Цыденов, Минтранс уже направил в администрацию президента свои соображения, согласно которым либерализация локомотивной тяги не приведет к увеличению объема перевозок, а только увеличит нагрузку на РЖД или на бюджет. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял о необходимости сбалансированного подхода к решению этого вопроса, чтобы избежать профицита тяги.

В настоящее время почти весь парк локомотивов находится у РЖД. Среди частных компаний локомотивами владеют Globaltrans, "Трансгарант", ПГК и "Трансойл". Ряд других частных игроков на железнодорожном рынке говорили о планах по приобретению локомотивов.

http://tass.ru/transport/2138749


Возврат к списку