На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Ж/д операторы России против запрета на импорт украинских колес для вагонов

ПРАЙМ: Российские ж/д операторы не поддерживают идею запретить импорт украинских железнодорожных цельнокатаных колес (ЦКК), – это может привести к дисбалансу рынка, удорожанию услуг и ухудшению их качества, говорят опрошенные РИА Новости представители отрасли.

На этой неделе появилась информация, что Минтранс РФ предлагает ввести запрет на импорт железнодорожных колес из Украины. Сейчас на цельнокатанные колеса производства украинской компании "Интерпайп" действует антидемпинговая пошлина в 34,22%.

Либерализация тяги приведет к недополучению доходов РЖД или индексации грузовых тарифов

24.07.2015

В мае 2015 года Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проанализировать возможность использования локомотивов, принадлежащих частным операторам, на путях общего пользования

Либерализация локомотивной тяги приведет к недополучению доходов ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) или дополнительной индексации грузовых тарифов, заявил начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития РЖД Антон Рышков в ходе Межрегионального координационного совета в Челябинске.

Он напомнил, что специалисты РЖД проанализировали возможность выхода частных перевозчиков на 17 маршрутов, 14 из которых предусматривали конкуренцию "на маршруте", а 3 - "за маршрут". По его словам, на эти маршруты приходится 8% грузооборота сети. "ОАО "РЖД" по сути потеряет 20 млрд чистой прибыли, то есть недополучит доходы и будет нести дополнительные эксплуатационные расходы.... Автоматически придется повышать тариф - это примерно 2 процентных пункта сверх плановой ежегодной индексации", - отметил Рышков.

"Мы сейчас работаем в том числе по поручению, данному заместителем председателя правительства Аркадием Владимировичем Дворковичем, по разработке новой целевой модели рынка до 2020 года. Ответственными являются Минэкономразвития, Минтранс, и наша компания будет предлагать наше видение, в том числе тех аспектов, которые я озвучил, для того, чтобы они были учтены", - добавил он.

Вопрос возможной либерализации рынка локомотивной тяги президент РФ Владимир Путин поднимал еще в октябре 2013 года. Тогда президент РЖД Владимир Якунин говорил, что РЖД готовы привлекать частные инвестиции в локомотивы, но считают невозможным появление крупных частных публичных перевозчиков. В мае 2015 года Путин поручил премьер- министру Дмитрию Медведеву до 15 июля проанализировать возможность использования локомотивов, принадлежащих частным операторам, на путях общего пользования, с учетом необходимости привлечения инвестиций для обновления тягового подвижного состава и обеспечения загрузки отечественных машиностроительных предприятий.

Минтранс РФ выступает против либерализации локомотивной тяги в текущих условиях. Как сегодня заявил замминистра Алексей Цыденов, Минтранс уже направил в администрацию президента свои соображения, согласно которым либерализация локомотивной тяги не приведет к увеличению объема перевозок, а только увеличит нагрузку на РЖД или на бюджет. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял о необходимости сбалансированного подхода к решению этого вопроса, чтобы избежать профицита тяги.

В настоящее время почти весь парк локомотивов находится у РЖД. Среди частных компаний локомотивами владеют Globaltrans, "Трансгарант", ПГК и "Трансойл". Ряд других частных игроков на железнодорожном рынке говорили о планах по приобретению локомотивов.

http://tass.ru/transport/2138749


Возврат к списку