Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Производительность полувагонов повышенной грузоподъемности «Восток1520» в 2 раза выше, чем по сети «РЖД»

27.07.2015

Грузооборот железнодорожного оператора «Восток1520» (входит в состав железнодорожного холдинга НПК «Объединенная Вагонная Компания»), управляющего парком инновационных вагонов повышенной грузоподъемности, в первом полугодии 2015 года составил 15,0 млрд ткм. Объем перевозок – 3,9 млн тонн.

Производительность полувагонов компании – 12,3 тыс. ткм/ваг.-сут. Этот показатель в 2 раза выше, чем по сети «РЖД» (6,0 тыс. ткм/ваг.-сут.) за аналогичный период*.

Производительность вагона – важный показатель экономической эффективности железнодорожного оператора. Достигнутый «Восток1520» уровень показывает эффективность использования вагонов нового поколения при транспортировке грузов.

Так, в первом полугодии «Восток1520» вывез из Кузбасса 3 млн тонн энергетического угля, по 1,5 млн тонн в восточном и западном направлении. Для вывоза указанного объема потребовалось 41,3 тыс. вагоноотправок с использованием вагонов повышенной грузоподъемности, что на 3,4 тыс. вагоноотправок или на 8 %, меньше, чем в вагонах на типовых тележках. Доля перевозок угля в общем объеме перевозок «Восток1520» составляет 77 %, остальная часть в структуре перевозок компании – строительные и инертные грузы, сода, зерно и минеральные удобрения.

Высокий показатель эффективности вагонов с улучшенными технико-экономическими характеристиками достигнут в том числе за счет их существенно меньшего непроизводительного простоя. По данным первого полугодия 2015 года коэффициент отцепок таких вагонов составил 0,05, в то время как по вагонам на типовых тележках этот показатель достигает 0,75. Время простоя вагонов нового поколения в текущем ремонте не превышает показатели для вагонов на типовых тележках, что стало возможным благодаря своевременной доставке и наличию резерва запасных частей на всем полигоне их курсирования. В настоящее время сервисная сеть ОВК по обслуживанию инновационного подвижного состава насчитывает 49 вагоноремонтных предприятий и 6 учебных центров.

* по данным статистики клиентов компании.


Возврат к списку