На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Ж/д операторы России против запрета на импорт украинских колес для вагонов

ПРАЙМ: Российские ж/д операторы не поддерживают идею запретить импорт украинских железнодорожных цельнокатаных колес (ЦКК), – это может привести к дисбалансу рынка, удорожанию услуг и ухудшению их качества, говорят опрошенные РИА Новости представители отрасли.

На этой неделе появилась информация, что Минтранс РФ предлагает ввести запрет на импорт железнодорожных колес из Украины. Сейчас на цельнокатанные колеса производства украинской компании "Интерпайп" действует антидемпинговая пошлина в 34,22%.

Электронную подпись ставят на рельсы

12.08.2015

"МегаФон" запустил пилотный проект с использованием мобильной электронной подписи (ЭП) Signum, приобретенной в 2014 году у структур создателей первого в России LTE-оператора "Скартел" Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна. Партнером по нему стала "дочка" ОАО РЖД, планирующая использовать технологию для отправителей с небольшими грузами. Предоставлять клиентам возможность подписать документы ЭП к концу 2015 года сможет и МТС.

"МегаФон" запустил пилотный проект по внедрению сервиса "ЭП на SIM-карте", сообщила "Ъ" представитель оператора Юлия Грибкова. Партнером оператора выступила принадлежащая РЖД компания НИИАС, которая перевела 50 логистических контрагентов РЖД на электронную подпись документов, накладных и счетов с помощью мобильных устройств. Пилотный проект реализуется на Октябрьской и Куйбышевской железных дорогах. По словам госпожи Грибковой, до конца года "МегаФон" планирует расширить количество компаний в проекте до 1 тыс. "Крупные грузоотправители, как правило, подключают большой пакет услуг, связанных с организацией стационарного рабочего места с электронной подписью. Но система "МегаФона" ориентирована в первую очередь на грузоотправителей со сравнительно небольшими отправками, так как позволяет производить оплату не за годовой сертификат, а за каждую конкретную подпись", - уточнили в пресс-службе РЖД.

Электронная подпись - аналог собственноручной подписи гражданина, который может быть использован для юридического подтверждения подлинности электронного документа или получения доступа к информационным ресурсам и сервисам. В России к 2015 году выдано 14-16 млн сертификатов ЭП.

Как сообщал ранее "Ъ", в феврале 2014 года "МегаФон" приобрел технологию по массовому внедрению мобильной подписи Signum у компании "Центр идентификации", которая принадлежала структурам, близким к создателям первого в России LTE-оператора "Скартел" Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну. Решение "ЭП на SIM-карте" основывалось на их разработке, подтвердил представитель оператора, подчеркнув, что при реализации проекта оно было полностью переработано, "чтобы соответствовать потребностям рынка и нормативной базе". До середины 2014 года разработка велась компанией "Мегалабс", а потом перешла в "МегаФон". Сам "Центр идентификации" уже прекратил существование: 1 июля 2015 года компания опубликовала сообщение о ликвидации по решению учредителей. Инвестиции в приобретение технологии в "МегаФоне" не раскрывают, но уже в 2014 году компания инвестировала в разработку конечного решения около $1 млн.

Предоставлять клиентам возможность подписать документы электронной подписью к концу 2015 года сможет и МТС. По словам представителя оператора Дмитрия Солодовникова, МТС еще в конце декабря 2013 года приступила к продаже "сертификатов усиленных квалифицированных ЭП на USB-токенах, выдаваемых собственным аккредитованным удостоверяющим центром МТС". "Сейчас с помощью этой услуги корпоративные клиенты МТС-связи могут обмениваться электронными документами с Федеральной налоговой службой, Федеральным порталом государственных услуг, Единым федеральным реестром сведений о деятельности юридических лиц, Росреестром, Федеральной службой по тарифам и Центральным банком", - поясняет он. Ранее оператор сообщал, что намерен заработать на этих услугах 2 млрд руб. до 2016 года.
Вернуться к аннотации

"КоммерсантЪ", 12 августа 2015 г.


Возврат к списку