Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Электронную подпись ставят на рельсы

12.08.2015

"МегаФон" запустил пилотный проект с использованием мобильной электронной подписи (ЭП) Signum, приобретенной в 2014 году у структур создателей первого в России LTE-оператора "Скартел" Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна. Партнером по нему стала "дочка" ОАО РЖД, планирующая использовать технологию для отправителей с небольшими грузами. Предоставлять клиентам возможность подписать документы ЭП к концу 2015 года сможет и МТС.

"МегаФон" запустил пилотный проект по внедрению сервиса "ЭП на SIM-карте", сообщила "Ъ" представитель оператора Юлия Грибкова. Партнером оператора выступила принадлежащая РЖД компания НИИАС, которая перевела 50 логистических контрагентов РЖД на электронную подпись документов, накладных и счетов с помощью мобильных устройств. Пилотный проект реализуется на Октябрьской и Куйбышевской железных дорогах. По словам госпожи Грибковой, до конца года "МегаФон" планирует расширить количество компаний в проекте до 1 тыс. "Крупные грузоотправители, как правило, подключают большой пакет услуг, связанных с организацией стационарного рабочего места с электронной подписью. Но система "МегаФона" ориентирована в первую очередь на грузоотправителей со сравнительно небольшими отправками, так как позволяет производить оплату не за годовой сертификат, а за каждую конкретную подпись", - уточнили в пресс-службе РЖД.

Электронная подпись - аналог собственноручной подписи гражданина, который может быть использован для юридического подтверждения подлинности электронного документа или получения доступа к информационным ресурсам и сервисам. В России к 2015 году выдано 14-16 млн сертификатов ЭП.

Как сообщал ранее "Ъ", в феврале 2014 года "МегаФон" приобрел технологию по массовому внедрению мобильной подписи Signum у компании "Центр идентификации", которая принадлежала структурам, близким к создателям первого в России LTE-оператора "Скартел" Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну. Решение "ЭП на SIM-карте" основывалось на их разработке, подтвердил представитель оператора, подчеркнув, что при реализации проекта оно было полностью переработано, "чтобы соответствовать потребностям рынка и нормативной базе". До середины 2014 года разработка велась компанией "Мегалабс", а потом перешла в "МегаФон". Сам "Центр идентификации" уже прекратил существование: 1 июля 2015 года компания опубликовала сообщение о ликвидации по решению учредителей. Инвестиции в приобретение технологии в "МегаФоне" не раскрывают, но уже в 2014 году компания инвестировала в разработку конечного решения около $1 млн.

Предоставлять клиентам возможность подписать документы электронной подписью к концу 2015 года сможет и МТС. По словам представителя оператора Дмитрия Солодовникова, МТС еще в конце декабря 2013 года приступила к продаже "сертификатов усиленных квалифицированных ЭП на USB-токенах, выдаваемых собственным аккредитованным удостоверяющим центром МТС". "Сейчас с помощью этой услуги корпоративные клиенты МТС-связи могут обмениваться электронными документами с Федеральной налоговой службой, Федеральным порталом государственных услуг, Единым федеральным реестром сведений о деятельности юридических лиц, Росреестром, Федеральной службой по тарифам и Центральным банком", - поясняет он. Ранее оператор сообщал, что намерен заработать на этих услугах 2 млрд руб. до 2016 года.
Вернуться к аннотации

"КоммерсантЪ", 12 августа 2015 г.


Возврат к списку