РЖД, несмотря на профицит вагонов, оценивают баланс парка как "равновесное состояние"

ИНТЕРФАКС: "Ситуация января говорит, что даже с учетом роста погрузки был лишний подвижной состав", - заявил замглавы РЖД Алексей Шило на брифинге во вторник.

В то же время, по его мнению, "достигнуто более-менее равновесное состояние парка и перевозок". Общее количество вагонов на сети составляет 1,112 млн единиц, сообщил топ-менеджер. "С точки зрения оценки грузоотправителей, основным вопросом будет рациональное использование вагонов по адекватной цене. Это можно сделать совместными усилиями ... с Союзом операторов железнодорожного транспорта", - отметил А.Шило.

«Восток1520» диверсифицировал направления внутрироссийских перевозок

Железнодорожный оператор «Восток1520» (входит в «Первую Тяжеловесную Компанию») по итогам 2018 года в 1,6 раза увеличил отправки угля в адрес предприятий энергетики и ЖКХ (по сравнению с 2017-м). Отправлено 5,8 млн тонн.

Уголь больше не грузить

КОММЕРСАНТ: Железная дорога близка к пределу возможностей

ОАО РЖД в этом году сможет увеличить отправку угля на экспорт по ключевым направлениям лишь на 1–2% и просит участников рынка задуматься об альтернативных маршрутах — через порты Грузии, Турции или Калининград. По мнению аналитиков и производителей, хотя цены на уголь «продолжают стимулировать экспорт», для переориентации потоков понадобятся тарифные стимулы и наиболее вероятен рост сухопутных отгрузок в Китай через погранпереходы.

Охлаждающая смесь

07.12.2011

По прогнозам Института экономики РАН, нынешняя зима вряд ли будет благоприятной с точки зрения потенциала роста грузовой базы. А главным аутсайдером эксперты вновь называют чёрную металлургию.
В ноябре объем погрузки на сети российских железных дорог составил почти 104,7 млн тонн, что на 0,9% выше, чем в аналогичный период 2010 года. В целом же за 11 месяцев зафиксирован рост на 2,8%. Наступивший декабрь крайне важен для выполнения итогового годового задания по грузоперевозкам. Но показатели работы железнодорожников во многом зависят от ситуации в отраслях, формирующих грузовую базу. По прогнозу экспертов Института экономики РАН, не только конец текущего года, но и начало будущего вряд ли будет успешным для отечественной промышленности. Впечатляющие результаты вновь не сможет продемонстрировать черная металлургия. В том числе в декабре ожидается снижение объемов выпуска стали на 12,4% в годовом исчислении, в январе 2012 года - на 17,9%, а в феврале 2012-го - на 21,6%. В основном это связано с негативной тенденцией на мировом рынке черных металлов. Лишь I квартал 2011 года был относительно успешным с точки зрения посткризисного восстановления отрасли. В дальнейшем падение спроса на ее продукцию на всех традиционных рынках, вызванное в целом нестабильной экономической ситуацией в мире, привело к заметному торможению.
Нельзя назвать успешными и ожидаемые показатели работы ряда других отраслей. В том числе рост производства минеральных удобрений в декабре оценивается на уровне на 2,2%, превышающем аналогичный показатель прошлого года, в январе 2012 года также прогнозируется рост на 2,2%, но уже в феврале 2012-го возможен спад на 3,2%. Выпуск цемента, по оценкам экспертов, лишь в декабре этого года может быть в плюсе (на 10,4%), а в январе и феврале 2012 года вероятно снижение (на 31,9% и 3,9% соответственно).
Кроме того, ожидается, что не будут стабильными и показатели работы угледобывающих предприятий. В декабре 2011 года и январе 2012-го ожидается рост на 5,6% и 6,6% соответственно, но уже в феврале - снижение на 5%. Здесь, впрочем, можно добавить, что прогнозы Института экономики РАН строятся на математических моделях, учитывающих длинные исторические ряды наблюдений, где важное значение имеют последние годы. А в феврале кризисного 2009 года фиксировалось существенное падение угледобычи в России.
Вместе с тем относительно успешные результаты могут быть отмечены в сегменте первичной переработки нефти. Однако и здесь уверенного роста не будет (прогнозируется прибавка к аналогичным периодам прошлого года в декабре 2011-го, январе и феврале 2012-го на 0,5% ежемесячно).
В числе лидеров экспертами называется производство пиломатериалов (+1,7%, +2,2% и + 1,2% соответственно). А наилучшие результаты, возможно, продемонстрируют производители железобетонных конструкций (+12,8%, +24,8%, +8,5% соответственно).
По методологии индекс-прогноза "Гудка" вычисления ведутся от последнего месяца, по которому опубликованы официальные данные Росстата по объемам промышленного производства. Сейчас это октябрь, который принят за 100%. В ноябре ожидалось снижение грузовой базы по сравнению с октябрем на 1,9% (значение индекс-прогноза - 98,1%). При этом погрузка снизилась на 4,7%. В основном ошибка прогноза связана с не вполне типичными за длинную историю наблюдений показателями работы отраслей промышленности.
В декабре ожидается снижение грузовой базы относительно октября на 3,1% (значение индекс-прогноза - 96,9%). В первый месяц нового года грузовая база может уменьшиться на 6,2% (значение индекс-прогноза - 93,8%), а в феврале - на 18,7% (значение индекс-прогноза - 81,3%).


Газета "Гудок", 7 декабря 2011 г.


Возврат к списку