Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Игорь Макаров займется вагонами

КОММЕРСАНТ: Бывший владелец "Итеры" может стать контролирующим акционером УВЗЛ

Как выяснил "Ъ", структуры, близкие к сыну генпрокурора РФ Юрия Чайки Артему, и экс-владелец газовой группы "Итера" Игорь Макаров могут совместно владеть крупным железнодорожным оператором "УВЗ-Логистик" (УВЗЛ). В январе совет директоров УВЗ и ФАС согласовали продажу этой компании АО "Инвест-логистика" господина Чайки. Но теперь ФАС одобрила ходатайство от структуры группы "Арети" Игоря Макарова по покупке 75% в "Инвест-логистике".

Позволяет ли цена инновационного вагона окупить его приобретение?

Генеральный директор группы Globaltrans Валерий Шпаков, заместитель генерального директора по стратегии и развитию АО «Первая грузовая компания» Валерий Веремеев, директор по перевозкам ООО «Грузовая компания «Новотранс» Николай Цыденов отвечают на Вопрос дня газеты "Гудок"

Охлаждающая смесь

07.12.2011

По прогнозам Института экономики РАН, нынешняя зима вряд ли будет благоприятной с точки зрения потенциала роста грузовой базы. А главным аутсайдером эксперты вновь называют чёрную металлургию.
В ноябре объем погрузки на сети российских железных дорог составил почти 104,7 млн тонн, что на 0,9% выше, чем в аналогичный период 2010 года. В целом же за 11 месяцев зафиксирован рост на 2,8%. Наступивший декабрь крайне важен для выполнения итогового годового задания по грузоперевозкам. Но показатели работы железнодорожников во многом зависят от ситуации в отраслях, формирующих грузовую базу. По прогнозу экспертов Института экономики РАН, не только конец текущего года, но и начало будущего вряд ли будет успешным для отечественной промышленности. Впечатляющие результаты вновь не сможет продемонстрировать черная металлургия. В том числе в декабре ожидается снижение объемов выпуска стали на 12,4% в годовом исчислении, в январе 2012 года - на 17,9%, а в феврале 2012-го - на 21,6%. В основном это связано с негативной тенденцией на мировом рынке черных металлов. Лишь I квартал 2011 года был относительно успешным с точки зрения посткризисного восстановления отрасли. В дальнейшем падение спроса на ее продукцию на всех традиционных рынках, вызванное в целом нестабильной экономической ситуацией в мире, привело к заметному торможению.
Нельзя назвать успешными и ожидаемые показатели работы ряда других отраслей. В том числе рост производства минеральных удобрений в декабре оценивается на уровне на 2,2%, превышающем аналогичный показатель прошлого года, в январе 2012 года также прогнозируется рост на 2,2%, но уже в феврале 2012-го возможен спад на 3,2%. Выпуск цемента, по оценкам экспертов, лишь в декабре этого года может быть в плюсе (на 10,4%), а в январе и феврале 2012 года вероятно снижение (на 31,9% и 3,9% соответственно).
Кроме того, ожидается, что не будут стабильными и показатели работы угледобывающих предприятий. В декабре 2011 года и январе 2012-го ожидается рост на 5,6% и 6,6% соответственно, но уже в феврале - снижение на 5%. Здесь, впрочем, можно добавить, что прогнозы Института экономики РАН строятся на математических моделях, учитывающих длинные исторические ряды наблюдений, где важное значение имеют последние годы. А в феврале кризисного 2009 года фиксировалось существенное падение угледобычи в России.
Вместе с тем относительно успешные результаты могут быть отмечены в сегменте первичной переработки нефти. Однако и здесь уверенного роста не будет (прогнозируется прибавка к аналогичным периодам прошлого года в декабре 2011-го, январе и феврале 2012-го на 0,5% ежемесячно).
В числе лидеров экспертами называется производство пиломатериалов (+1,7%, +2,2% и + 1,2% соответственно). А наилучшие результаты, возможно, продемонстрируют производители железобетонных конструкций (+12,8%, +24,8%, +8,5% соответственно).
По методологии индекс-прогноза "Гудка" вычисления ведутся от последнего месяца, по которому опубликованы официальные данные Росстата по объемам промышленного производства. Сейчас это октябрь, который принят за 100%. В ноябре ожидалось снижение грузовой базы по сравнению с октябрем на 1,9% (значение индекс-прогноза - 98,1%). При этом погрузка снизилась на 4,7%. В основном ошибка прогноза связана с не вполне типичными за длинную историю наблюдений показателями работы отраслей промышленности.
В декабре ожидается снижение грузовой базы относительно октября на 3,1% (значение индекс-прогноза - 96,9%). В первый месяц нового года грузовая база может уменьшиться на 6,2% (значение индекс-прогноза - 93,8%), а в феврале - на 18,7% (значение индекс-прогноза - 81,3%).


Газета "Гудок", 7 декабря 2011 г.


Возврат к списку