Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Совет поможет оптимизировать работу

12.12.2011

В Северо-Западном федеральном округе начал работу Межрегиональный координационный совет, объединяющий всех участников транспортного рынка округа.
Новый орган, который объединил всех участников транспортного рынка округа, планируется собирать раз в квартал. Одна из главных задач совета - регулирование транспортных потоков в условиях ограниченных пропускных способностей железных дорог. Совет будет решать вопросы совершенствования управления вагонными парками, пригородного комплекса, нормативно-правового регулирования тарифной политики и координации использования подвижного состава.
"Такая площадка позволит оперативно отслеживать ситуацию и принимать решения, если необходимо - с выходом на уровень правительства", - заявил начальник Октябрьской дороги Виктор Степов на первом заседании совета, которое прошло в пятницу в Санкт-Петербурге.
Заместитель полпреда президента в округе Сергей Зимин пообещал, что представительство будет на федеральном уровне лоббировать решения, принимаемые советом.
Как отмечали участники совета, несмотря на значительные инвестиции в развитие инфраструктуры дорог, некоторые участки испытывают проблемы с пропуском поездов. Есть проблема и с нехваткой подвижного состава. В первую очередь это связано с тем, что нормативно-правовая база отстает от реформы. "Надо найти механизмы, которые позволят к выгоде всех участников перевозочного процесса найти решения проблем в каждом регионе", - сказал Виктор Степов.
Взаимодействие участников перевозочного процесса будет осуществляться на нескольких уровнях: область, регион, округ. Глава ОАО "РЖД"
Владимир Якунин напомнил на недавнем селекторном совещании: "Надо пользоваться информацией и реакцией, которые мы получаем с мест".
В курирующую совет рабочую группу, созданную в ОАО "РЖД", будут стекаться все решения, принятые на уровне каждой области, региона, федерального округа.
Справка "Гудка"
В Северо-Западный совет входят представители Октябрьской, Северной и Калининградской дорог, администраций республик Карелия и Коми, Архангельской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Ярославской областей, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга. В составе совета также представители местных торгово-промышленных палат, союзов промышленников и предпринимателей, ассоциаций производителей и перевозчиков, надзорнъа органов и прокуратуры.


Газета "Гудок", 12 декабря 2011 г.


Возврат к списку