Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы

Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы РЖД-Партнер: Тему текущей ситуации в сфере нормативно-правового регулирования железнодорожного транспорта, необходимости актуализации ряда актов на конференции «Операторский бизнес: четверть века на сети РЖД», организованной ИА «РЖД-Партнер», осветил исполнительный директор союза операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Владимиру Якунину уточняют биографию

19.08.2015

Главу РЖД проверяют на право стать сенатором

Президент Владимир Путин назвал заявление главы ОАО РЖД Владимира Якунина о переходе на работу в Совет федерации (СФ) его личным решением, которое он с ним еще обсудит. По сведениям "Ъ", встреча президента с главой РЖД состоится на следующей неделе. До этого источники "Ъ" не берутся прогнозировать, кто именно возглавит монополию. Тем временем калининградский облизбирком проверяет кандидатуру главы РЖД на соответствие закону о порядке формирования СФ.

Вчера в РЖД поступила телеграмма, в которой Владимир Якунин подтвердил свое желание перейти в СФ в качестве сенатора от Калининградской области, но подчеркнул, что окончательные решения будут приняты руководством страны. "Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным, - прокомментировал ситуацию Владимир Путин. - Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется - пообсуждаем".

По информации "Ъ", встреча президента и главы РЖД может состояться на следующей неделе. До этой встречи, как утверждают собеседники "Ъ" в госструктурах, какие-либо консультации на уровне Кремля и Белого дома по кандидатуре преемника господина Якунина плотно не ведутся. Возможными кандидатами на пост главы РЖД собеседники "Ъ" называют представителей самых разных структур (см. стр. 7), а наиболее вероятной источники "Ъ" в Кремле считают кандидатуру помощника президента Игоря Левитина, который в период 2004-2012 годов возглавлял Минтранс. "Владимир Владимирович всегда ценил его профессиональные качества, тем более что Левитин знаком с железной дорогой не понаслышке - он сможет укрепить ведущие позиции монополии", - отмечает один из собеседников "Ъ".

Основания, по которым глава РЖД выдвинут в СФ, сейчас анализирует рабочая группа калининградского избиркома, сообщил "Ъ" его пресс-секретарь Василий Ротар. Секретарь облизбиркома Ярослава Орлова заявила "Ъ", что в комиссию предоставлены "все документы кандидата в сенаторы, требуемые законом". Она не уточнила, о каких документах идет речь, но подчеркнула, что опыт дипломатической службы и работы в правоохранительных органах у Владимира Якунина есть. По ее словам, рабочая группа разослала во все профильные министерства и ведомства - МИД, МВД, ФМС, аппарат правительства, администрацию президента, налоговую службу - запросы, чтобы уточнить, имеет ли право Владимир Якунин выдвигаться в сенаторы. Ответ должен прийти в течение десяти дней, заявила госпожа Орлова.

Согласно ст. 2 закона "О порядке формирования СФ", сенатором может стать гражданин, проживший в регионе пять лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Владимир Якунин ценз оседлости "не проходит", признают в комиссии. Но под ценз не подпадают сотрудники правоохранительных органов, дипломаты в ранге послов, члены парламента либо госслужащие соответствующего региона. Владимир Якунин, согласно его официальной биографии, и под эти критерии не подпадает. Он работал с 1985 по 1991 год вторым, а затем первым секретарем постпредства СССР при ООН, однако по "Положению о порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов" эта должность соответствует максимум рангу первого секретаря первого класса. У господина Якунина есть ранг действительного государственного советника первого класса, который присвоил ему президент 10 января 2003 года, но это не дает ему права стать сенатором.

Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов предполагает, что президент присвоил Владимиру Якунину ранг посла. Ранг чрезвычайного и полномочного посла присваивается президентом по представлению главы МИДа (кандидатуру рассматривает аттестационная комиссия под председательством первого заместителя главы МИДа), представление в МИД о наделении господина Якунина рангом посла могло прийти и из администрации президента ( АП).
Источники "Ъ" в МИДе не смогли оперативно пояснить, принималось ли такое решение.
Политолог Григорий Добромелов считает, что господин Якунин попадет в СФ по президентской квоте. Однако ранее источники "Ъ" в АП предполагали, что квота начнет заполняться не раньше, чем пройдут выборы в Госдуму 2016 года.

Региональный закон о выборах губернатора не обязывает кандидата в СФ от исполнительной власти предоставлять в избирком декларацию о доходах, заявил "Ъ" Василий Ротар. В ст. 5 закона "О порядке формирования СФ" говорится, что кандидат представляет эти сведения главе региона. Господин Ротар считает, что по закону Владимир Якунин должен будет подать декларацию уже после того, как избранный губернатор делегирует его в СФ. Госпожа Орлова заявила "Ъ", что господин Якунин мог подать декларацию о доходах губернатору, но подчеркнула, что сама комиссия ее не запрашивает. Глава региона Николай Цуканов заявил "Ъ", что "все сделано по закону", но не уточнил, на каких оснований выдвинут глава РЖД и получил ли он его декларацию.

Член Общественной палаты Павел Кретов, которого в тройке кандидатов в СФ сменил Владимир Якунин, сообщил "Ъ", что предоставлял декларацию о доходах в аппарат губернатора. Напомним, Владимир Якунин неоднократно отказывался публично отчитываться о доходах и лишь 8 мая, после прямой линии президента, который рекомендовал главам госкорпораций раскрыть заработок, заявил на селекторном совещании в РЖД, что его зарплата составляет 4 млн руб. в месяц.

"Для Якунина СФ - это не почетная пенсия, это изменения в карьере и переход на новый политический уровень, - считает Григорий Добромелов. - Его аппаратный вес уменьшается, и ему необходимо статусное место, чтобы продолжать активную политическую работу и иметь прямой доступ к президенту". Эксперт подчеркивает, что Владимир Якунин станет как минимум первым вице-спикером. Впрочем, источники в СФ полагают, что на этот пост будет претендовать и экс-глава управления президента по внутренней политике Олег Морозов (выдвинут главой Татарстана).

Источник: Коммерсант
Дата: 19.08.2015

Лечь на те же рельсы

Новому главе ОАО РЖД придется решать старые проблемы
Скорая отставка главы ОАО РЖД Владимира Якунина, которую вчера подтвердили на высшем уровне, сама по себе не решит проблем монополии. Преемнику топ-менеджера (с его кандидатурой, судя по всему, пока так и не определились) предстоит традиционная борьба за сокращение расходов ОАО РЖД. При господине Якунине, говорят эксперты, принципиально решить проблему дефицита бюджета компании не удавалось, и проблему купировали повышением тарифов или за счет различной господдержки. Но аналитики не ждут, что государство и при новом руководителе монополии в прежнем объеме продолжит политику "заливания деньгами" проблем ОАО РЖД.
Грядущая отставка президента ОАО РЖД Владимира Якунина приобретает все большее сходство с реальностью. В ночь на вторник глава монополии подтвердил, что после выборов в Совет федерации планирует оставить пост (о его возможной дальнейшей карьере см. стр. 3), а уже затем в структурах ОАО РЖД и близких к нему организациях получили телеграмму, в которой господин Якунин признавался, что получил предложение "продолжить работу по защите интересов граждан страны... в качестве представителя в Совете федерации". Но при этом топ-менеджер особо оговорил, что финальное решение - за руководством страны.

Руководство страны вчера в лице президента Владимира Путин заявило, что Владимир Якунин сам решил оставить свой пост. Глава государства добавил, что, когда руководитель ОАО РЖД вернется из отпуска, он еще с ним об этом поговорит (господин Якунин в отпуске до конца августа, пока его замещает первый вице-президент монополии Вадим Морозов). Впрочем, один из собеседников "Ъ" уверяет, что решению господина Якунина предшествовала и встреча с господином Путиным до отпуска. Тогда, по словам источника "Ъ", якобы состоялся "тяжелый разговор", в частности, о том, что глава монополии не в состоянии снизить ее расходы.

При этом если с уходом топ-менеджера ясность в целом наступила, то о последствиях ухода Владимира Якунина для ОАО РЖД и отрасли в целом собеседники "Ъ" говорят гораздо менее уверенно. Так, список его потенциальных преемников, которым предстоит решать проблемы монополии (см. также на стр. 3), за сутки разросся до гомеровских размеров: источники "Ъ" называли практически всех действующих и бывших чиновников, имевших отношение к ОАО РЖД (в том числе экс-председателя совета директоров монополии Кирилла Андросова - высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве считает его шансы наивысшими), и даже бывшего и нынешнего директоров ФСБ Николая Патрушева и Александра Бортникова. Такой разброс кандидатур может свидетельствовать как о том, что преемник еще не определен, так и о том, что его имя еще не донесено даже до руководителей ОАО РЖД. Большинство источников "Ъ" в отрасли считают наиболее вероятной кандидатурой помощника президента Игоря Левитина как человека с опытом в отрасли и большим политическим весом.

Более того, преемнику господина Якунина ОАО РЖД достанется в сложнейшем финансовом состоянии: расходы монополии растут, бюджетный разрыв и зависимость от господдержки увеличиваются, замечает глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. Ранее ОАО РЖД оценивало, что безубыточности в 2016 году может достичь лишь при росте тарифов на 17,7%, а при меньшем росте (на 7,5-15,7%) ему потребуется 26-130 млрд руб. господдержки. При планируемом максимуме индексации в 10% госпомощь монополии Минтранс оценивает в 75 млрд руб. По мнению замгендиректора ИПЕМ Владимира Савчука, кто бы ни пришел на место господина Якунина, проблема дисбаланса доходов и расходов - первая из проблем, которую придется решать. ОАО РЖД при новом руководстве "точно не будут заливать деньгами", говорит эксперт, поэтому компания будет существовать в дефиците, тогда как до сих пор эта проблема решалась, в том числе, за счет частичного госсубсидирования капитального ремонта.

От монополии требуют сокращения издержек, и хотя расходы растут медленнее инфляции, цены на закупаемое сырье растут гораздо быстрее, так что в реальности экономия выражается в просрочках по ремонтам. При этом, говорит господин Савчук, оперативная статистика по объему погрузки не показывает положительной динамики, и проблемы с погрузкой, судя по всему, не закончатся и в 2016 году.

Михаил Бурмистров соглашается, что просвет в этом плане наступит не раньше 2017 года. Погрузка по январю - июлю упала на 1,6%, и ОАО РЖД допускает, что по итогам года она упадет на 2,5%, хотя изначальный прогноз составлял 1,1%. В итоге доходность ключевых участников рынка - железнодорожных операторов резко упала, а в отрасли сформировался стойкий профицит предложения (несколько сотен тысяч лишних вагонов), справиться с которым пока не удается.
Также главе ОАО РЖД придется решать проблему с пассажирским комплексом, добавляет господин Савчук.

Реформа железных дорог в России, вопреки опыту зарубежных стран, предполагает отказ от дотирования пассажирского транспорта, но без господдержки эти перевозки сохранятся только на единичных направлениях или в крупных агломерациях. Третья проблема - целесообразность либерализации рынка перевозок. "Все это нужно решать уже сейчас, поскольку идет бюджетный процесс на 2016 год, определяется индексация тарифов и субсидий", - говорит Владимир Савчук. По мнению господина Бурмистрова, для вывода ОАО РЖД из кризиса новый руководитель может перевести инвестпрограмму на ту или иную разновидность лизинговой схемы, уходя от прямых закупок, сблизить тарифы на перевозку угля и высокодоходных грузов, повысить эффективность работы с грузовладельцами.

Кто дольше руководил железными дорогами в России и СССР
Руководитель Годы работы Срок на посту Чем запомнился Деятельность после ухода
1 Борис Бещев 1948-1977 28 лет и 7 месяцев Восстановление железных дорог после ВОВ и их модернизация, активно строился БАМ, централизация управления Вышел на пенсию
2 Константин Посьет 1874-1888 14 лет Построено более 9 тыс. км дорог, утвержден первый устав Российских железных дорог Член Госсовета
3 Петр Клейнмихель 1842-1855 13 лет и 2 месяца Построена дорога между Петербургом и Москвой Член Госсовета
4 Михаил Хилков 1895-1905 10 лет и 8 месяцев Протяженность дорог выросла на 25 тыс. км, грузооборот удвоился, построена Китайско-Восточная железная дорога Член Госсовета
5 Владимир Якунин 2005-2015 10 лет и 2 месяца Прошла реформа отрасли, запущены скоростные поезда Планирует стать членом Совета федерации
6 Николай Конарев 1982-1990 8 лет Построено около 9 тыс. км дорог, завершено строительство БАМа Ушел в бизнес
7 Павел Мельников 1862-1869 7 лет Построено более 7 тыс. км дорог Занялся научной работой и благотворительностью
8 Константин Чевкин 1855-1862 7 лет Построены дороги из Москвы в Нижний Новгород и из Петербурга да прусской границы Член Госсовета, председатель департамента экономики
9 Сергей Рухлов 1909-1915 6 лет и 8 месяцев Удвоены темпы прокладки (до 5,3 тыс. км в год), работа железных дорог стала бездефицитной, выкуплен ряд частных дорог Занялся благотворительностью
10 Ян Рудзутак 1924-1930 6 лет и 4 месяца Построены первые магистральные тепловозы, началась электрификация Председатель ЦКК ВКП(б), нарком рабоче-крестьянской инспекции
С 1842 года главы департамента железных дорог Главного управления путей сообщения и публичных зданий Российской Империи, Министерств путей сообщения (МПС)
Российской Империи, СССР и РФ, Народного комиссариата путей сообщения и ОАО РЖД.
Вернуться к аннотации



Возврат к списку