Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

РЖД являются первыми претендентами на размороженные деньги НПФ

25.08.2015

Источник: ПРАЙМ

Чиновники по итогам встреч в Минэкономразвития представителей НПФ и госкомпаний договорились с частью пенсионных фондов, что значительная часть пенсионных накоплений должна пойти на покупку облигаций РЖД, пишут в понедельник "Ведомости" со ссылкой на участников совещаний.

Список претендентов на средства большой - "Роснефть" , "Автодор", ФСК, "Интер РАО" , сообщили участники встреч в Минэкономразвития изданию. Однако сейчас главный претендент - РЖД, заявили федеральные чиновники: рентабельность просела из-за больших издержек, замораживание тарифов также негативно сказалось, отмечает издание.

План заимствований РЖД на этот год составлял 100 миллиардов рублей, в июле компания увеличила его до 127 миллиардов. В мае пенсионные фонды выкупили 15-летние облигации РЖД на сумму более 20 миллиардов рублей - это 67% всех выпущенных монополией бумаг. На "поддержание финансовой устойчивости" в 2016 году РЖД нужно 130 миллиардов рублей, если стоимость грузоперевозок повысится на 7,5%, если на 10% - то 100 миллиардов, отмечает издание.

В этом году доходности бумаг РЖД сроком от 10 до 25 лет составили от 11,65 до 16,8%. На совещаниях РЖД предложила десятилетние бонды с плавающей ставкой "инфляция плюс 1-2 процентных пункта", рассказали участники встреч изданию. Многие НПФ посчитали ставку низкой: аналогичные бумаги Минфина с индексируемым купоном приносят сопоставимую доходность при более высокой ликвидности. НПФ хотели премию в 2-3 процентных пункта.

Представитель РЖД отказался от комментариев, представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова сказал, что правительство заинтересовано в инвестициях в реальный сектор, но о конкретных бумагах он не слышал.

Ранее бывший президент РЖД Владимир Якунин предлагал ввести требование для НПФ вкладывать минимум 10% накоплений в инфраструктурные облигации. Письмо с этим предложением Якунин направлял премьер-министру Дмитрию Медведеву. Введение определенных квот пока лишь обсуждается, хотя даже Минфин их поддерживает, сообщил чиновник министерства газете.


Возврат к списку