Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Общим парком с новыми стимулами

19.12.2011

Необходимо продолжить формирование эффективных технологий управления на "пространстве 1520"
Много внимания уделяется решению проблемы дефицита вагонов под погрузку. Причём ни у кого уже не вызывает сомнения тот факт, что дефицит этот не физический, а технологический.
Технология регулировки и управления единым парком вагонов сегодня нарушена, достойной альтернативы пока не внедрено, каждый собственник управляет грузовыми вагонами по принципу извлечения максимальной доходности, выбирая для себя наиболее выгодные или удобные отправки и не принимая во внимание интересы других участников процесса перевозки грузов и отрасли в целом.
Усугубляется проблема тем, что она актуальна не только для России, но и для "пространства 1520" в целом. Разбалансировка системы управления грузовыми вагонами обострила проблему дефицита грузовых вагонов не только для перевозок внутри РФ, но и для межгосударственных перевозок, привела к увеличению порожнего пробега, непроизводительного простоя грузовых вагонов и связанных с этим издержек.
В качестве одной из мер по решению указанных проблем было разработано и утверждено 29 октября 2011 года в Ереване на 55-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества "Соглашение о единой системе управления и использования парка грузовых вагонов (ЕСУПГВ)".
Таким образом, наряду с инвентарным парком принадлежности железнодорожных администраций и собственными вагонами на "пространстве 1520" создаётся третий парк - парк ЕСУПГВ, в который для эффективного использования грузовых вагонов различных форм собственности на взаимовыгодных условиях могут быть переданы как инвентарные вагоны, так и вагоны иных форм собственности.
В процессе создания документа была проделана большая работа по согласованию содержания и формулировок соглашения со всеми государствами, участвующими в работе совета. При этом выработано и заложено в соглашение консолидированное мнение о сроке передачи вагонов в парк ЕСУПГВ (они могут передаваться на срок не менее одного года), порядке технического обслуживания и ремонта вагонов (техническое обслуживание и текущий отцепочный ремонт осуществляются железнодорожной администрацией, использующей вагон, а плановые виды ремонта - собственником) и т.д.
Вместе с тем для полной реализации проекта ещё требуется решить ряд задач. Одной из них является выработка принципов определения ставок платы за использование собственных вагонов в общем парке, причём эти ставки должны быть приближены к рыночным для того, чтобы заинтересовать собственника вагонов в их передаче в парк ЕСУПГВ. Кроме этого, реализация соглашения потребует изменений и дополнений в некоторые действующие нормативные документы, корректировки программного обеспечения, разработки регламента передачи грузовых вагонов железнодорожных администраций и других собственников в парк ЕСУПГВ и изъятия из него.
Нужно признать, что подписание соглашения о ЕСУПГВ является важным, но лишь начальным шагом на пути к решению проблемы дефицита вагонов на "пространстве 1520". Необходимо как можно быстрее решить все актуальные задачи и проверить на практике работоспособность идей и механизмов, заложенных в соглашении. В противном случае, если не заработают экономические стимулы для консолидации вагонов различных форм собственности в ЕСУПГВ, ситуация с неэффективным и нерациональным управлением вагонами в рамках "пространства 1520" может приблизиться к критической, и не исключено применение административных мер обеспечения гарантированной подачи вагонов под погрузку в межгосударственном сообщении.


Газета "Гудок", 19 декабря 2011 г.


Возврат к списку