Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

ОВК помимо США планирует поставлять литье в Африку и на Ближний Восток

04.09.2015

Источник: www.interfax.ru


Группа "Объединенная вагонная компания" (MOEX: UWGN) (ОВК) помимо США планирует поставлять свое крупное вагонное литье в Африку и страны Ближнего Востока, сообщил журналистам генеральный директор ОВК Роман Савушкин в кулуарах железнодорожного салона в Щербинке.

По его словам, в ближайшие годы компания рассчитывает примерно наполовину загружать свое литейное производство сторонними российскими и зарубежными заказами. "Мы можем производить 30 тыс. вагонокомплектов крупного литья (в год - ИФ). Для себя будем оставлять 15-17 тыс. Соответственно, разница в объеме будет продаваться, в том числе на зарубежный рынок. В России сейчас рынок литья "низкий", и пока он не восстановится - наша стратегия будет такой", - сказал он. В существующих экономических условиях поставки за рубеж более выгодны, отметил Р.Савушкин.

В среду ОВК подписала соглашение о поставке с 2016 г. своего крупного литья для производства вагонов американской Wabtec. Договор рассчитан на 10 лет. Сумма контракта не раскрывается. Wabtec будет использовать российское литье для производства тележек типа Barber S2HD к вагонам с нагрузкой 30 тонн на ось. Американская компания передаст ОВК документацию и лицензию на производство литых деталей для этих тележек, которое будет организовано на мощностях АО "Тихвинский вагоностроительный завод" (ТВСЗ, Ленинградская обл.), входящего в состав ОВК.

Ранее география поставок ограничивалась лишь странами СНГ. В 2014 г. холдинг выпустил 10,2 тыс. вагонокомплектов, из них 1,4 тыс. продано заводам, с которыми заключено соглашение о производстве вагонов на тележке Barber S-2-R. Все вагонное литье производства ТВСЗ будет соответствовать стандартам международной Ассоциации американских железных дорог (Association of American Railroads, AAR). Для этого образцы отливок будут направлены для прохождения полного комплекса статических и динамических испытаний в США, а на российском заводе пройдет аудит AAR.

"Американский рынок - крупнейший в мире - 1,8 млн вагонов, при этом за последние 2 года у них очень серьезный объем производства и потребления подвижного состава. Они производят больше 70 тыс. вагонов в год для своего рынка", - заметил Р.Савушкин в этой связи. По его словам, договор с Wabtec предусматривает в перспективе поставку до 5 тыс. вагонокомплектов в год. "У наших американских партнеров своих литейных мощностей нет, они - держатели стандарта на тележку. Их потребности составляют 20-25 тыс. комплектов вагонного литья. Мы будем стараться покрыть часть этого объема", сказал топ-менеджер.

"Объединенная вагонная компания" управляет вагоностроительным заводом в Тихвине (Ленинградская область, мощность - 16 тыс. вагонов и 30 тыс. комплектов вагонного литья), лизинговой компанией Rail1520, ж/д оператором "Восток1520", инжиниринговым центром и производствами компонентов для подвижного состава. Сейчас в собственности и под управлением ОВК - около 24 тыс. вагонов различных типов.

Около 74,7% акций ОВК контролируются президентом "ИСТа" Александром Несисом и его партнерами; 13,1% - у ООО "Управляющая компания "Ронин Траст". Free float после апрельского IPO составляет 12,22%, среди крупнейших владельцев акций - фонд PPF и ОАО "Национальный капитал" (MOEX: NCAP).

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку