«Метафракс» заказал у ОВК 100 вагонов-цистерн для перевозки метанола

«Метафракс» заказал у ОВК 100 вагонов-цистерн для перевозки метанола Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК» или «Холдинг») (MOEX: UWGN) в рамках развития сотрудничества с крупнейшим производителем метанола ПАО «Метафракс» поставит ему 100 вагонов-цистерн нового поколения модели 15-6880. Вся партия будет направлена заказчику в срок до мая 2019 года.

Погрузка на сети ОАО «РЖД» выросла на 1,5% в ноябре

РЖД: По оперативной информации, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в ноябре 2018 года составила 107,3 млн тонн, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот за ноябрь 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3% и составил 220,1 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время вырос на 4,3% и составил 280,8 млрд тонно-км.

Новый тариф для РЖД

16.12.2011

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ определила порядок ценообразования на перевозку грузов в вагонах, привлеченных ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) у своих дочерних обществ. Как говорится в проекте приказа, подготовленном ведомством, порядок, в том числе, определяет ставки платы за использование универсальных полувагонов привлеченного парка на основе формулы цены, параметры которой определяются с учетом нормативных показателей использования универсального подвижного состава и цены привлечения вагонов. Также в документе определяется порядок объявления РЖД данной составляющей тарифа на перевозку грузов в универсальных полувагонах привлеченного парка.
Плата за перевозку грузов в привлеченных РЖД универсальных полувагонах "дочек" по своей инфраструктуре определяется как сумма плат за использование инфраструктуры и локомотивов РЖД (по действующим правилам и ставкам Прейскуранта 10-01), а также за использование привлеченных РЖД полувагонов. При перевозках грузов по инфраструктуре РЖД в международном сообщении через пограничные передаточные станции РФ (кроме транзита), в случае если тарификация аналогичной перевозки в вагонах общего парка производится по правилам и ставкам Прейскуранта 10-01, плата определяется по действующим правилам определения тарифов раздела 3 Прейскуранта 10-01 при перевозках грузов в вагонах общего парка с учетом действующих исключительных тарифов.
Ставки платы за использование привлеченных РЖД полувагонов рассчитываются за один вагон и не зависят от наименования груза, загрузки вагона, вида отправки (повагонная, групповая, маршрутная) и применяемой технологии перевозки (сборный поезд, технический и отправительский маршрут).
Плата за перевозку грузов в привлеченных РЖД универсальных полувагонах, округляется с точностью до рубля. При этом 50 и более копеек округляются до рубля в сторону увеличения, а менее 50 коп. отбрасываются.
Плата, рассчитанная в соответствии с настоящим порядком, за перевозку грузов в вагонах привлеченного парка не включает налог на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость взимается в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Индексация провозной платы за использование инфраструктуры и локомотивов РЖД осуществляется в размерах, предусмотренных Прейскурантом 10-01 и тарифным руководством.
Напомним, в соответствии с поручением, подписанным вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, РЖД должно было до 1 ноября 2011г. получить в аренду не менее 200 тыс. полувагонов, принадлежащих ОАО "Первая грузовая компания" (на срок до момента перехода прав собственности на пакет акций этой компании, подлежащей приватизации) и ОАО "Вторая грузовая компания" (на срок до решения вопросов создания эффективной модели управления парком приватных универсальных вагонов). Как следует из текста поручения, эта мера носит временный характер и вызвана снижением общего количества удовлетворенных заявок грузовладельцев на перевозку грузов со стороны РЖД в условиях, когда еще не сформирована эффективная технология управления вагонным парком при наличии нескольких операторов подвижного состава. Формирование этой технологии предусматривается в рамках одобренного правительством РФ плана мероприятий по реализации целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015г.
В рамках структурной реформы железнодорожного транспорта инвентарный парк грузовых вагонов РЖД по согласованию с правительством был поэтапно выведен в две дочерние структуры - Первую грузовую компанию и Вторую грузовую компанию. Вагоны получили статус приватных; соответственно, тарифы на их предоставление под погрузку дерегулированы. С данным решением не согласились грузоотправители, ранее имевшие возможность отправлять грузы в вагонах инвентарного парка по действующему Прейскуранту 10-01.


Газета "Ведомости", 16 декабря 2011 г.


Возврат к списку