РЖД создала квантовый департамент

РЖД создала квантовый департамент ВЕДОМОСТИ: «Российские железные дороги» (РЖД) создают департамент квантовых коммуникаций, сообщил представитель РЖД. В июле госкомпания заключила с правительством России соглашение о развитии квантовых коммуникаций и департамент нужен для его реализации, пояснил представитель РЖД. Цель соглашения – сделать Россию «одним из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций», говорилось в июльском сообщении РЖД. Начальник департамента еще не назначен.

Вагоны обгоняют груз

Вагоны обгоняют груз КОММЕРСАНТ: По оценкам экспертов, в этом году производство грузовых вагонов может побить исторический рекорд, составив 72–73 тыс. штук. При этом эксперты не исключают, что из-за дефицита колес выпуск окажется на 1,5–2 тыс. вагонов ниже. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) отмечает, что при этом доля трех крупнейших производителей в общем объеме производства сокращается. Однако участники рынка ожидают скорого спада выпуска вагонов из-за нехватки грузовой базы.

Тройная экономия

Тройная экономия ГУДОК: С 11 августа вступает в силу приказ Минтранса России, регламентирующий использование запорно-пломбировочных устройств (ЗПУ) при железнодорожных грузоперевозках по территории России. Эксперты считают, что принятие этого документа станет одним из шагов к реализации Указа президента РФ об обеспечении транзита санкционных грузов через территорию России, однако всех проблем оно не решит.

РЖД планируют отработать "сетевой контракт", в том числе в Сибири и Карелии

15.12.2011

ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) (РЖД) в течение 1-2 лет планирует отработать новую форму расчетов за пользование своими магистралями - так называемый "сетевой контракт" - на нескольких участках в РФ, в том числе в Сибири и Карелии, сообщил журналистам старший вице-президент РЖД Валерий Решетников в кулуарах форума "Рынок транспортных услуг" в Москве.
"Междуреченск-Тайшет - это будет пилотный участок. Мы будем на нем отрабатывать механизм. Всего (участков - ИФ) штук пять пилотных", - сказал он.
Заключить "сетевой контракт" на этих участках РЖД надеются к концу 2012 г.
В дальнейшем, по словам В.Решетникова, компания рассчитывает на более длительные договоры, регулирующие ее отношения с государством по предоставлению инфраструктуры для перевозок. На Западе срок "сетевого контракта" составляет от 3 до 10 лет. "Мы тоже предлагаем (заключать его - ИФ) лет на 5-10", - сказал топ-менеджер.
Переход на "сетевой контракт" в рамках реформы железнодорожного транспорта в РФ предполагает начало прямых договорных отношений между государством и РЖД за предоставление ими железнодорожной инфраструктуры для транспортировки грузов и пассажиров. В зависимости от потребности в перевозках правительство РФ должно сформировать заказ на использование путей на основе экономически обоснованных тарифов, предоставляемых перевозчиком.
Предполагается, что эти тарифы будут полностью покрывать потребность РЖД в обновлении и развитии инфраструктуры, упорядочив финансовые механизмы в отрасли. Существующие принципы выделения средств перевозчику за использование его активов по регулируемым тарифам менее прозрачны: государство устанавливает стоимость перевозок, индексируя их через определенные периоды (в последнее время ежегодно), возмещая "Российским железным дорогам" выпадающие доходы, которыми те обеспечивают свои инфраструктурные инвестиции.
При этом правительство активно сдерживает рост тарифов (например, в 2012 г. индексация ограничена уровнем инфляции в 6%, хотя РЖД заявляли о потребности в 19%), а сами тарифы формируются на основе прогнозов министерства экономического развития РФ, которые расходятся с реальной экономической ситуацией (в 2011 г. такие "погрешности", по заявлениям железнодорожников, стоили перевозчику более 30 млрд рублей дополнительных расходов). В результате согласование сумм возмещений превращаются в "торг" перевозчика с профильными ведомствами.
Ранее РЖД предлагали вводить "сетевой контракт" поэтапно, первоначально - лишь на некоторых участках. Весной соответствующие предложения компания направила в министерство транспорта РФ и Минэкономразвития, которые готовят документацию для последующего внесения ее на утверждение в правительство.
Пилотную стадию проекта на локальных участках РЖД предлагали начать еще до конца 2011 г. и продолжать ее в течение 2 лет, проводя расчеты параметров "сетевого контракта". Только после этого еще за 2-3 года "сетевой контракт" должен внедряться на всех железных дорогах страны, а на третьем этапе, ориентировочно в 2016-2017 гг., государство должно переходить к заключению "длинных" договоров сроком до 10 лет, считает компания.


ИА "Интерфакс", 15 декабря 2011 г.


Возврат к списку