Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Перед Белозеровым не стоит задача готовить РЖД к приватизации - Дворкович

18.09.2015

Источник: www.interfax.ru


Перед новым президентом ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Олегом Белозеровым не стоит задача готовить компанию к приватизации, заявляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Такая задача не стоит", - сказал чиновник журналистам в четверг в Москве, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось ранее, план приватизации государственных активов в РФ предполагает продажу до 25 минус 1 акция РЖД. При этом сделка должна пройти в два этапа. На первом предполагается продажа 5% государственным фондам: монополия размещает новые "префы", получая средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проекты по развитию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Вторая стадия приватизации ожидается в форме IPO ("20% в районе 2015-2016 гг.", говорила ранее глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ Ольга Дергунова). До этого государство, помимо прочего, должно определиться в ключевых структурных вопросах - с долгосрочной тарифной политикой, переходом на "сетевой контракт" и оптимизацией убыточных видов деятельности.

В 2014 г. руководитель Росимущества подчеркивала, что приватизация РЖД состоится лишь после внесения средств на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в уставный капитал монополии. "Пока 150 млрд руб. на БАМ и Транссиб не войдут в уставный капитал РЖД, говорить о приватизации преждевременно, потому что любой, кто войдет до этого момента, будет размыт этой колоссальной суммой. Поэтому вместе с компанией мы сейчас проводим необходимые допэмиссии, внося все в уставный капитал, и дальше двигаемся в сторону привлечения инвесторов", - говорила О.Дергунова.

При этом она подчеркивала, что "в проектах типа РЖД приватизация - не самоцель". "Даже если это состоится году в 2020-м, 2030-м, 2040-м, да даже в 2050-м году - не важно. Важно иметь эту цель и важно понимать состояние компании, которую ты впоследствии продаешь. Потому что цель вот этих 5% - в эффективно работающей компании начать строить политику корпоративного и финансового управления методами, которые применимы с несколькими акционерами", - отмечала глава Росимущества. В апреле О.Дергунова говорила, что Росимущество считает приватизацию 5% акций "Российских железных дорог" реальной в перспективе трех-пяти лет.

Весной РЖД разместили первый транш "префов" в пользу РФ на 50 млрд руб. на БАМ и Транссиб. За счет модернизации этих линий, а также некоторых примыканий к ним планируется улучшить сухопутные транспортные связи между Европой и Азией через территорию России. Развитие магистралей позволит крупнейшим российским компаниям дополнительно вывозить 66 млн тонн грузов в год, а также будет способствовать развитию промышленных предприятий региона и формированию экономических условий для развития Сибири и Дальнего Востока, отмечало РЖД. Проект модернизации железных дорог на востоке РФ предполагается реализовать в 2013-2017 гг.

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку