Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Газ застрял на железной дороге

14.12.2011

Как стало известно "Ъ", после угольщиков и металлургов с проблемами на железной дороге столкнулись крупнейшие игроки газовой и нефтехимической отраслей — "Газпром", НОВАТЭК и СИБУР. Из-за невывоза грузов с Сургутского ЗСК "Газпрому" уже пришлось сократить поставки газа в трубопровод, чего в компании не происходило много лет. В ОАО РЖД говорят, что постепенно решают проблемы компаний, но источники "Ъ" утверждают, что глава "Газпрома" Алексей Миллер собирается обратиться за помощью к Владимиру Путину.
Источник "Ъ" в группе "Газпром" рассказал, что монополия, а также крупнейший в стране независимый производитель газа НОВАТЭК и крупнейший нефтехимический холдинг СИБУР столкнулись с проблемой невывоза грузов по железной дороге со своих заводов, расположенных в Уральском федеральном округе. Первые трудности возникли еще в начале осени, а к ноябрю ситуация с перевозками с Сургутского завода по стабилизации конденсата ("Газпром") и Тобольского нефтехимического комбината (СИБУР) "стала критической". По словам собеседника "Ъ", невывоз около 50 тыс. тонн конденсата привел к тому, что Сургутскому ЗСК в ноябре впервые за несколько лет пришлось сократить объемы производства. В результате завод недопоставил плановый объем газа в трубу. "Отставание составило несколько процентов от общего объема газа, который поставляет завод. Для сети это некритично, но для "Газпрома" это первый подобный прецедент за последние восемь-десять лет, и воспринимают его в компании крайне остро",— говорит собеседник "Ъ".
В управлении информации "Газпрома" официально подтвердили, что "проблемы низкой пропускной способности Свердловской железной дороги (филиала ОАО РЖД) действительно существуют". Собеседник "Ъ" объясняет, что газовый конденсат, который на заводе грузится в железнодорожные цистерны, не вывозится из-за отсутствия достаточного количества локомотивов. "После того как ОАО РЖД провело внутри компании административную реформу и отделило эксплуатацию локомотивов от их ремонта, эксплуатирующая сторона стала постоянно отправлять тяговый состав на доработки — и рабочих локомотивов просто стало меньше",— поясняет собеседник "Ъ". Также ситуацию усложняет то, что сеть забили составы с продукцией для нефтяников. Последние только в середине осени начали завоз бурового раствора и оборудования к месторождениям. В итоге составы с конденсатом либо не принимают к перевозке, либо вывозят с территории завода и бросают на сети железных дорог.
Источник "Ъ" в одной из промышленных компаний рассказывает, что скорость вывоза и перевозки грузов с завода "существенно сократилась из-за проблем с диспетчеризацией движения поездов". "Производство из-за этого мы не снижаем, но вынуждены увеличивать парк вагонов, задействованных в перевозках",— поясняет он. В НОВАТЭКе и СИБУРе говорят, что ведут "конструктивный диалог с ОАО РЖД в связи с планируемым ростом производства и соответствующим расширением железнодорожной инфраструктуры" около своих заводов.
Пресс-служба ОАО РЖД объясняет проблемы резким увеличением объемов перевозок на СвЖД и неспособностью сортировочных мощностей справиться с потоком "частных вагонов, следующих в разных направлениях", но утверждают, что "решают эти вопросы в рабочем порядке". Тем не менее собеседник "Ъ" в "Газпроме" говорит, что глава монополии Алесей Миллер готовит обращение к премьеру Владимиру Путину по поводу ситуации на железной дороге. Официально в монополии лишь отмечают, что пока писем отправлено не было.
О проблемах с перевозками по железной дороге уже заявляли металлурги и угольщики. В сентябре старший вице-президент "Мечела" Мухамед Циканов говорил президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину, что компания не может вывезти продукции на $700-800 млн, и предлагал монополии выставить квоты на перевозку на аукцион. В ноябре губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил президента Дмитрия Медведева решить трудности с отправкой грузов из Сибири, после чего глава государства призвал ОАО РЖД разобраться с "бардаком в транспортной логистике".
Гендиректор агентства "InfoLine-Аналитика" Михаил Бурмистров говорит, что резкая реакция "Газпрома" связана с неожиданностью железнодорожных проблем для компании. "Производители нерудной продукции, например, уже год живут в таком режиме и привыкли",— поясняет эксперт. Тем не менее он верит, что ОАО РЖД сможет быстро решить "локальную проблему" с газовыми и нефтехимическими компаниями, так как их грузопотоки "понятны и постоянны". Однако топ-менеджер одной из железнодорожных операторских компаний говорит, что подобные "локальные" проблемы "забили всю сеть" и число брошенных поездов (то есть груженых составов без локомотивов), по неофициальной информации, в декабре впервые за десять лет перевалило за 1 тыс.


Газета "Коммерсант", 14 декабря 2011 г.


Возврат к списку