РЖД, несмотря на профицит вагонов, оценивают баланс парка как "равновесное состояние"

ИНТЕРФАКС: "Ситуация января говорит, что даже с учетом роста погрузки был лишний подвижной состав", - заявил замглавы РЖД Алексей Шило на брифинге во вторник.

В то же время, по его мнению, "достигнуто более-менее равновесное состояние парка и перевозок". Общее количество вагонов на сети составляет 1,112 млн единиц, сообщил топ-менеджер. "С точки зрения оценки грузоотправителей, основным вопросом будет рациональное использование вагонов по адекватной цене. Это можно сделать совместными усилиями ... с Союзом операторов железнодорожного транспорта", - отметил А.Шило.

«Восток1520» диверсифицировал направления внутрироссийских перевозок

Железнодорожный оператор «Восток1520» (входит в «Первую Тяжеловесную Компанию») по итогам 2018 года в 1,6 раза увеличил отправки угля в адрес предприятий энергетики и ЖКХ (по сравнению с 2017-м). Отправлено 5,8 млн тонн.

Уголь больше не грузить

КОММЕРСАНТ: Железная дорога близка к пределу возможностей

ОАО РЖД в этом году сможет увеличить отправку угля на экспорт по ключевым направлениям лишь на 1–2% и просит участников рынка задуматься об альтернативных маршрутах — через порты Грузии, Турции или Калининград. По мнению аналитиков и производителей, хотя цены на уголь «продолжают стимулировать экспорт», для переориентации потоков понадобятся тарифные стимулы и наиболее вероятен рост сухопутных отгрузок в Китай через погранпереходы.

Точечная работа

20.12.2011

На каждые сутки составлен индивидуальный план по погрузке
В оставшиеся дни декабря необходимо все силы направить на безусловное выполнение годового плана погрузки.
Завоз олимпийских грузов идёт с перевыполнением плана на 500 тыс. тонн
Такая задача была поставлена вчера в ходе оперативного совещания, которое провёл глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
С начала года на сети создан серьёзный задел - объёмы погрузки на 3% превысили аналогичный показатель прошлого года. В текущем месяце удалось войти и в план, который выполняется на уровне 101%.
Правда, в связи с напряжённой эксплуатационной обстановкой не удаётся пока выполнить один из основных качественных параметров эксплуатационной работы - участковую скорость. Сейчас она оценивается в 35,2 км/ч, что на 4 км/ч ниже уровня прошлого года.
Как сообщила генеральный директор ЦФТО Елена Кунаева, с 21 декабря на каждые сутки составлен индивидуальный план по погрузке, который позволит обеспечить выполнение годового задания.
По словам начальника Центральной дирекции управления движением Павла Иванова, снизилась отгрузка во внутридорожном сообщении, при этом произошло сгущение грузопотоков, идущих в порты Дальнего Востока, Северо-Запада и Юга страны.
В декабре резко возросли перевозки грузов в направлении портов. Особенно заметный рост наблюдается в дальневосточном направлении - на 19%, что означает существенное увеличение нагрузки прежде всего на Транссиб.
Осложняет ситуацию и большое количество "брошенных" поездов - 294, из них 140 транзитных, и прежде всего на Восточно-Сибирской и Красноярской дорогах, где скопились составы с грузами для портов Дальнего Востока.
Однако, как отметил вице-президент компании Анатолий Краснощек, за прошедшую неделю удалось заметно "протолкнуть" грузы на Восток, повысить в портах выгрузку за счёт жёсткого контроля за подачей вагонов. В то же время появились проблемы с продвижением вагонопотоков из Кузбасса на Запад - через Южно-Уральскую и Свердловскую дороги с выходом на Горьковскую, Московскую, Октябрьскую. Именно на этих направлениях достигнуты пиковые параметры объёмов перевозок.
Что касается доставки олимпийских грузов: завезено 15,33 млн тонн, что на 0,5 млн тонн выше планового задания.


Газета "Гудок", 20 декабря 2011 г.


Возврат к списку